Cena马 发表于 2011-4-13 21:25

绘制HHT三维谱图例子

论坛中HHT时频图、边际谱图等绘图函数都已经介绍很多了,我看论坛上有不少人求助关于HHT三维图的绘制方法,实际很简单,要做的就是把利用计算出的瞬时频率将计算出的瞬时幅值映射到你所划分的频率轴上就可以了(映射后是个二维向量),把这个二维向量当成z,你所划分的频率轴当成y,采样点数当成x绘制三维图就可以了。我把程序(plot_hht_3d.m)及运行结果贴出来!PS:由于传不了m文件我用txt格式上传的,要安装到rilling的工具包,计算瞬时频率的时候用到了hhspectrum函数!
运行以下语句即可:
clc
clear
close all
fs = 1024;
n = 1024;
t = 0:1/fs:(n-1)/fs;
y = sin(2*pi*50*t) + 0.4*cos(2*pi*150*t);
figure,plot(y)
set(gca,'xlim',)
imf = emd(y);
plot_hht_3d(imf,1024,1024,[-60,50])
函数参数分别为:
imf:emd分解后的结果
numfreq:划分的频率个数
fs:采样频率
ANGLE:视图角度

ben1984 发表于 2011-4-14 11:16

plot_HHT_3d.txt下来后打不开

chenlu1986 发表于 2011-4-14 21:51

和http://forum.vibunion.com/thread-28698-1-1.html有异曲同工之妙

chenlu1986 发表于 2011-4-15 10:42

回复 3 # ben1984 的帖子

按照楼主说的下载后后缀名修改一下试试

zt861217 发表于 2011-4-18 22:33

请问楼主,我想把采样点数改成时间,该修改哪里的程序呢?

Cena马 发表于 2011-4-19 08:17

回复 7 # zt861217 的帖子

把那个计算出来的t改下就行了

Cena马 发表于 2011-4-20 21:41

对于含有频率成分较多的信号,绘制出来的谱图最好平滑处理一下,以便于观察,下面两个图就是滚动轴承内圈故障信号HHT谱图平滑后的结果

cboboc 发表于 2011-4-21 18:47

怎么下载不下来呢?下载后就是后缀为php的文件呢?

Cena马 发表于 2011-4-21 19:01

回复 13 # cboboc 的帖子

用IE下载,别用迅雷等下载工具

Cena马 发表于 2011-4-21 19:06

回复 13 # cboboc 的帖子

已经给你发过去了

cboboc 发表于 2011-4-21 19:07

回复 14 # Cena马 的帖子

恩,对,用IE 就可以下载下来,谢谢Cena马

chenlu1986 发表于 2011-4-26 08:59

回复 18 # 凤鸣荆楚 的帖子

用IE浏览器直接点击下载来下。。。
再不行的话留言我发给你

sliyuchun 发表于 2011-4-29 09:51

上面程序中的emd 什么 意思来呀,求教

chenlu1986 发表于 2011-4-29 09:57

回复 24 # sliyuchun 的帖子

emd是经验模态分解。
是HHT中的Huang方法。
建议多看下书再看程序啊

sliyuchun 发表于 2011-4-29 10:06

谢过,不过好像在上面的程序中,emd运行不了呀,是不是有什么工具箱?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 绘制HHT三维谱图例子