独孤一1984 发表于 2011-4-26 12:55

求大虾 FFT变换 600MW汽轮机真实故障数据

从电厂bently上采集来的数据,文件名0-12.txt,晚上零点到中午12点的数据,跑了下面的程序:

权限不够,只能传200KB的,我将数据文件分拆一下:

m=load('0-12.txt');
N=length(m);
fs=3200;%设定采样频率
n=0:N-1;
for i=1:N;
q(i,1)=m(i,2);
end;
d=q';
s0=d;
figure(1);
plot(1:N,s0(1:N));
title('原始信号');
grid;
%进行FFT变换并做频谱图
y=fft(s0);%进行fft变换
mag=abs(y);
f=(0:length(y)-1)*fs/length(y);
figure(2);
plot(f,mag);%做频谱图
%axis();
xlabel('频率(Hz)');
ylabel('幅值');
title('幅频谱图');
grid;

频域图和时域图如下,

时域图跟bently采集的趋势图一致,不明白为什么自己FFT变换的频域图,会成上面的样子,求高手解决!多谢!
频域应该表现在50HZ,100HZ和200HZ振幅大的,结果频域图完全不跟想象的一样,想知道哪里出问题了,求高手!

独孤一1984 发表于 2011-4-26 12:57

不好意思,时域图:

独孤一1984 发表于 2011-4-26 17:06

怎么没人回帖……求助!!

独孤一1984 发表于 2011-4-26 20:49

会FFT的 进来教教我啊……

vikingssd 发表于 2011-4-28 21:12

你的原始数据有问题,请把第一列去掉,在做傅立叶变换

sliyuchun 发表于 2011-4-29 08:54

这是倒频分析的吧?

sliyuchun 发表于 2011-4-29 09:22

不好意思呀,我用你的软件分析也C:\Documents and Settings\Administrator\桌面是fft分析

impulse 发表于 2011-4-29 09:31

当然不一样,它的频谱并不是取你看到的8周期(1024点)振动波形数据进行计算的,它的频谱数据在采集阶段就完成计算的,样本点也比1024多。但你这个频谱图也太离谱了吧。

impulse 发表于 2011-4-29 09:35

不知道你用的是408还是208,如果真感兴趣,用408采集Raw Waveform,然后取出来进行信号分析,如果算法没问题,可以得到和它差不多的值。

impulse 发表于 2011-4-29 09:38

回复 4 # 独孤一1984 的帖子

你那哪是时域图呀,趋势图吧,dt为12秒?

独孤一1984 发表于 2011-4-29 09:51

回复 10 # impulse 的帖子

我这里还有一套在bently实验台上的碰磨数据,采集来的是毫伏值,没有对应到振幅(据说是大致的线性对应),但是出来的趋势图(1024个点)确实是削波曲线,还是频域出问题了,出来的频域图里的振动大征兆是以32Hz为基频的,但是数据采集的人说当时的转速是3000r, 怎么会出现这种错误呢?

龙真诚 发表于 2011-5-7 08:38

谢谢楼主了

lragy 发表于 2011-5-15 09:46

谢谢楼主,先把数据下回去分析!

xddpy 发表于 2011-5-16 14:55

学习学习下

xddpy 发表于 2011-5-16 14:55

学习学习下
页: [1] 2
查看完整版本: 求大虾 FFT变换 600MW汽轮机真实故障数据