vibration2008 发表于 2011-9-12 03:43

如何对实测振动信号进行降噪声,然后求信噪比及信噪比为负

如何对实测振动信号进行降噪声,然后求信噪比

只有一条实测的振动信号,要得出其信噪比
打算先对他进行降噪,然后再估计一下信噪比
降噪我知道小波可以,但是外行,不熟悉,哪位稍微指点下,时间紧张,多谢!

wangkekeer 发表于 2011-9-15 08:55

大哥,这个可以求吗?计算信噪比也得有个标准参照信号啊,不然就只能经验或平均来作为参照

vibration2008 发表于 2011-9-15 11:32

wangkekeer 发表于 2011-9-15 08:55 static/image/common/back.gif
大哥,这个可以求吗?计算信噪比也得有个标准参照信号啊,不然就只能经验或平均来作为参照

多谢回复!
没有标准信号;我们做了个实验,混凝土模型,放了些传感器,测了振动信号. n多天以后,有个明白人说要我们的信噪比,不然他不相信结果. 哎,我们组没有明白人,事先预想到才行啊.

那您说的经验或者平均才做参照,是怎么估计呢?

wangkekeer 发表于 2011-9-16 10:06

实测信号消噪    想要获得信噪比    这个问题本来就是是个老大难的问题。没有对比对象,根本就无从下手。我看了很多人做消噪的,中值,均值,小波 EMD等等 以及它们的的改进方法,都是在仿真信号上加噪,来对比从而计算信噪比。而应用到实际中,有些不是蛮好的杂志上有人用几种算法消噪后的均值作为原始信号的估计值,如《基于经验模态分解和固有模态函数重构的局部放电去噪方法》,还有个什么测海杂波之类的人做过DSNR,我没看懂。

wangkekeer 发表于 2011-9-16 10:06

这只是我个人的鄙见,相信应该还有大侠做过信噪比的   我也同楼主求教了

xiaoguai104 发表于 2013-5-21 18:27

信噪比为负,说明什么?

若用不同方法处理同一组数据,得到的信噪比有正有负,如何比较他们的性能优劣,各位大侠请指点迷津,谢谢拉

hcharlie 发表于 2013-5-21 20:13

性噪比为信号与噪声绝对值之比,不可能是负。

yueyaquan 发表于 2013-11-5 17:30

这个一直是我们苦苦追求的,但是没有原始信号或者理论参考信号,信噪比是根本求不出来的。我也在想怎么对实测信号进行评估呢

jiegou2011 发表于 2013-11-8 10:48

我的振动数据很小,算出来的分贝时负值,怎么办?希望大家指点

我的振动数据很小,算出来的分贝时负值,怎么办?希望大家指点一下,
xx=load('47946003.txt'); %读入数据x=xlsread('filename');%filename可以不带.xl后缀。
xx1=xx(:,1);
xx2=mean(xx1);
xx11=xx1-xx2;
data=xx11;
rms=norm(data)/sqrt(length(data));
dB=abs(20*log10(rms/0.00981));

大家帮分析一下,这样计算对吗?计算有效值这样对吗?寻求正确方法

艺德 发表于 2013-11-9 10:06

噪声能量大于信号能量,信号被淹没在噪声中

艺德 发表于 2013-11-9 10:10

一般测量的振动信号信噪比大概为多少?

请问大神:一般测量的振动信号信噪比大概为多少?转速10k rpm?

sunyuxinhe 发表于 2013-11-9 11:03

信噪比为负很正常的

猪先生 发表于 2014-6-3 21:37

感觉对于实测信号而言,计算消噪后的信噪比意义不大啊
页: [1]
查看完整版本: 如何对实测振动信号进行降噪声,然后求信噪比及信噪比为负