dingxinran 发表于 2012-4-11 10:21

动力总成悬置系统关于欧拉角方向余弦的坐标转换矩阵问题

最近课题遇到瓶颈,关于欧拉角方向余弦的坐标转换矩阵问题。
查阅了相关文献,发现大家对这个问题解释的都不详细,论文看起来雨里雾里,希望有人能帮我理顺这个概念。

第一个文献给出了这个转换矩阵,是个一般的概念,我不知道该不该相信他的正确性。

这是个两一个文献里的例子,虽然是解决同一个问题,但是从他们的转换矩阵来看好像用的不是一个转换矩阵,怎么有两个三角函数相乘的项呢?我就搞不懂了。希望能碰到懂得人帮我理顺这个概念,谢谢喽 哈哈

dingxinran 发表于 2012-4-19 10:06

http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E5%88%9A%E4%BD%93#.E4.BD.8D.E7.BD.AE.E8.88.87.E5.8F.96.E5.90.91

dingxinran 发表于 2012-4-19 10:06

查了很多版本,这个维基百科里还是比较全的

dingxinran 发表于 2012-4-19 10:31

有谁有同样问题没有理解的可以多看看喽 哈哈 共同学习下

wplonger 发表于 2012-5-6 20:59

个人觉得是模型在简化过程中处理的方式不一样。

453697017 发表于 2012-5-7 11:10

我看了一下!赞同楼主的过程!

dingxinran 发表于 2012-5-9 09:02

回复 5 # wplonger 的帖子

那你在做坐标转换时用的什么方法呢

dingxinran 发表于 2012-5-9 09:03

回复 6 # 453697017 的帖子

主任也做过悬置设计吗

yelv123 发表于 2012-5-11 17:34

建议多看看软件help里面的说明,如adams、amesim等

dingxinran 发表于 2012-5-12 15:38

回复 9 # yelv123 的帖子

这个问题上两个星期已经解决,正如你所说看的是adams的相关帮助,谢谢你啊 哈哈

dingxinran 发表于 2012-5-12 15:41

其实这两篇论文中第一篇是不对的,第二篇只是个特殊情况不具备普遍性,所以参考价值不大

mxlzhenzhu 发表于 2016-7-13 23:18

三个欧拉角构成的旋转矩阵,其实是用三次旋转实现的,所以,也可以写成是三个旋转矩阵的乘积。
只是要注意欧拉角的定义和旋转的顺序。

旋转矩阵的计算,可以参考用Jacobian方法计算矩阵特征值的那类书。

Edinburgh 发表于 2016-7-14 09:06

感谢楼主分享经验

cquhdd 发表于 2016-7-27 10:35

最近正在研究~

Triste 发表于 2016-7-27 10:50

学习一下
页: [1]
查看完整版本: 动力总成悬置系统关于欧拉角方向余弦的坐标转换矩阵问题