hitalfa 发表于 2012-7-23 20:22

请教振动时域加速度数据处理问题

问题较多,请指教
1、振动信号(时域加速度)为最高频率小于20HZ的信号(不一定为周期信号),我的采样频率为100HZ,是不是可以通过相关方法复现此信号,如果有请教相关方法(符合香农采样定理的条件,但是由于下面的原因导致我不太确定)?
2、最终结果是要通过加速度信号算各个时间点的位移,如果复现信号可以,是否可以对复现后的信号进行重新采样?这样算出的位移精度才能更高,不知道想法是否正确?
3、初定的方法是使用时域信号进行积分后FFT,高通滤波消除趋势项,后逆傅里叶变换再次时域积分,再FFT高通,最后逆傅立叶变换?
请各位大侠指教。

VibrationMaster 发表于 2012-7-24 06:29

回复 1 # hitalfa 的帖子

完全可以
1. 直接对FFT的谱操作,就可以实现滤波
2. 注意FFT谱的对称性,让IFFT的结果为实数
3. 对FFT谱补零(中间对称补),可以“减小”“表观”采样间隔

hitalfa 发表于 2012-7-24 09:42

谢谢陈老师!
FFT谱补零(中间对称补)后,进行IFFT后是不是时域的采样间隔就小了呢?

like.zhang 发表于 2012-8-24 12:37

你搞定了没? 我现在也有这样的问题, 采集到的是速度信号, 需要一次积分之后变成位移信号. 但是我积分后信号就有问题, 不知道怎么回事.请教!

79597177 发表于 2012-8-29 20:59

问题较多,请指教
1、振动信号(时域加速度)为最高频率小于20HZ的信号(不一定为周期信号),我的采样频率为100HZ,是不是可以通过相关方法复现此信号,如果有请教相关方法(符合香农采样定理的条件,但是由于下面的原因导致我不太确定)?
2、最终结果是要通过加速度信号算各个时间点的位移,如果复现信号可以,是否可以对复现后的信号进行重新采样?这样算出的位移精度才能更高,不知道想法是否正确?
3、初定的方法是使用时域信号进行积分后FFT,高通滤波消除趋势项,后逆傅里叶变换再次时域积分,再FFT高通,最后逆傅立叶变换?
请各位大侠指教。

你整个处理过程问题多多,还是先让大家明白你要得到什么吧

yang612bin 发表于 2012-10-31 14:28

遇到同样的问题,请教高手?如何将加速度时程转化为位移时程,怎样滤波去噪得到的效果较好?

天在上 发表于 2014-7-1 22:15

看不懂啊
页: [1]
查看完整版本: 请教振动时域加速度数据处理问题