superxjw 发表于 2012-12-11 23:46

zosch 发表于 2012-12-11 23:39 static/image/common/back.gif
主任,你好,我想做一个关于消声器的仿真。消声器结构很简单,就是一段圆形管,管内壁有多孔吸声材料,尾部 ...

兄弟。我的理解,你是要做消声器的气流再生噪声研究吗?
在工程中,气流噪声噪声都不考虑的,只是对于消声器内部平均流速有个限值,一般不超过这个限值,气流再生噪声就基本可以忽略。
李增刚书上,做的是消声器传声损失,这个是工程中用得最多的一个东西!多孔材料,不用Multi_Trim属性,这个是多层内饰的。多孔材料,一般转化为边界上的声阻抗边界条件,或者直接划分网格,定义多孔材料属性。
所以,如果是做消声器传声损失,和气动噪声是没有任何关系的!所谓考虑流速的消声器传声损失,仅仅是考虑一个流动对声传播方程的扰动效应,与气动噪声没有任何关系!

zosch 发表于 2012-12-12 09:39

superxjw 发表于 2012-12-11 23:46 static/image/common/back.gif
兄弟。我的理解,你是要做消声器的气流再生噪声研究吗?
在工程中,气流噪声噪声都不考虑的,只是对于消 ...

{:{05}:}非常感谢你的帮助,我再描述的具体一点。
我做的是个气动系统排气的消声器。上游应该没有噪声源,气流流速较高,但是应该不超过80m/s,喷口的直径为5mm。主要是气流在消声器内流动和从尾部喷出产生的噪声。这种情境下不知是否可以使用李增刚老师书中传递损失的计算方法?说实话,虽然感觉是个简单的情形,但我现在就是有点搞不懂物理情景和该用哪种方法计算。{:{16}:}
还有,我曾经看到软件中使用的多孔介质模型是Biot-Allard模型,如果直接定义多孔材料,为其划分网格,是采用耦合分析(是不是modal based vibro-acoustic coupled analysis),之后能否得到传递损失呢?

superxjw 发表于 2012-12-12 09:45

zosch 发表于 2012-12-12 09:39 static/image/common/back.gif
非常感谢你的帮助,我再描述的具体一点。
我做的是个气动系统排气的消声器。上游应该没有噪声源 ...

你做的这个是气动噪声,不再是传声损失了。
我现在不明确的是,你到底是做管道的气动噪声?还是考虑流动效应的消声器传声损失?
如果是做气动噪声,那么就是做偶极子、四极子之类的了;如果是计算考虑流动效应的消声器传声损失,也是可以的,但是这个就不是气动噪声了啊!

zosch 发表于 2012-12-12 10:19

superxjw 发表于 2012-12-12 09:45 static/image/common/back.gif
你做的这个是气动噪声,不再是传声损失了。
我现在不明确的是,你到底是做管道的气动噪声?还是考虑流动 ...

就是这样的消声器,气流从消声器尾部喷出还是有较大噪声。这个应该是空气动力学噪声吧。但是评价这种消声器的作用还可不可以用传递损失呢。是不是采用传递损失没什么意义,最终研究的还是频率分布较宽的气动噪声。
这个若是研究气动噪声,要先用CFD软件进行流场分析,再导入VL吧,那么多孔材料怎么处理呢?

superxjw 发表于 2012-12-12 10:55

zosch 发表于 2012-12-12 10:19 static/image/common/back.gif
就是这样的消声器,气流从消声器尾部喷出还是有较大噪声。这个应该是空气动力学噪声吧。但是评价这种消 ...

我个人觉得,你这个应该去计算气动噪声。
由于你尾部喷出,基本上是无固定壁面的情况,所以我个人建议计算四极子噪声。如果你要觉得有兴趣,同时计算四极子和偶极子也可以。
你这个很像航空发动机进气道气动噪声的研究。在航空发动机里面,类似多孔材料叫“声衬”,一般是通过实验,测试到其声阻抗,然后直接在声学网格上面添加阻抗边界条件的。

zosch 发表于 2012-12-12 11:16

superxjw 发表于 2012-12-12 10:55 static/image/common/back.gif
我个人觉得,你这个应该去计算气动噪声。
由于你尾部喷出,基本上是无固定壁面的情况,所以我个人建议计 ...

欧,首先非常感谢你这么耐心的帮助。
然后,我还想了解一下,我是否要先进行CFD仿真呢,如果定义声阻抗,我在CFD中就可以忽略多孔区域,只对流场进行分析就好了是吧。
其实非常困扰我的问题是气流只是从多孔材料表面掠射而过,流场分析和声场分析时都不知道怎么处理。
另外,有没有这方面的具体点的算例可以参考下,就像这个航空发动机进气口的,非常感谢。

superxjw 发表于 2012-12-12 11:21

zosch 发表于 2012-12-12 11:16 static/image/common/back.gif
欧,首先非常感谢你这么耐心的帮助。
然后,我还想了解一下,我是否要先进行CFD仿真呢,如果定义声阻抗, ...

你可以简化的。
CFD计算不要管多孔材料,然后想办法把多孔材料转化为声阻抗边界条件就可以了。

zosch 发表于 2012-12-12 11:25

superxjw 发表于 2012-12-12 11:21 static/image/common/back.gif
你可以简化的。
CFD计算不要管多孔材料,然后想办法把多孔材料转化为声阻抗边界条件就可以了。

恩,我觉得HAVC系统应该和我这个很像,主任有见过这方面的算例么,或者其他相近的算例,我想参考一下。

superxjw 发表于 2012-12-12 11:29

zosch 发表于 2012-12-12 11:25 static/image/common/back.gif
恩,我觉得HAVC系统应该和我这个很像,主任有见过这方面的算例么,或者其他相近的算例,我想参考一下。

HVAC我原来刚好做过一个!但是数据保密的。
你要是有不懂的,可以问我。

zosch 发表于 2012-12-12 12:16

superxjw 发表于 2012-12-12 11:29 static/image/common/back.gif
HVAC我原来刚好做过一个!但是数据保密的。
你要是有不懂的,可以问我。

恩,好的,我先自己试试,非常感谢。

苏同学 发表于 2012-12-12 21:49

楼主你好!我是用fluent模拟离心式风扇噪声,请问一定要先算瞬态才能算声学吗? 我的网格180w,瞬态加噪声要算两周左右,这样合适吗? 请问你们算噪声一般算多久呀?
非常感谢!

superxjw 发表于 2012-12-12 22:10

苏同学 发表于 2012-12-12 21:49 static/image/common/back.gif
楼主你好!我是用fluent模拟离心式风扇噪声,请问一定要先算瞬态才能算声学吗? 我的网格180w,瞬态加噪声要 ...

是的,是需要瞬态计算进行采样的。
做CFD就这样,电脑要求好,很正常,我们这里做CFD的,工作站经常算上一个月都很正常。

苏同学 发表于 2012-12-13 08:31

superxjw 发表于 2012-12-12 22:10 static/image/common/back.gif
是的,是需要瞬态计算进行采样的。
做CFD就这样,电脑要求好,很正常,我们这里做CFD的,工作站经常算上 ...

谢谢楼主了,我现在是做离心式风扇的降噪优化,没有很多时间就要求优化出降噪结果,所以一个一个计算时间来不及,楼主有好的建议吗?
我很着急,辛苦了~

superxjw 发表于 2012-12-13 08:40

苏同学 发表于 2012-12-13 08:31 static/image/common/back.gif
谢谢楼主了,我现在是做离心式风扇的降噪优化,没有很多时间就要求优化出降噪结果,所以一个一个计算时间 ...

你主要是CFD计算耗时间吧?LMS Virtual.Lab里面用扇声源计算气动噪声应该是很快的啊!

苏同学 发表于 2012-12-13 10:13

superxjw 发表于 2012-12-13 08:40 static/image/common/back.gif
你主要是CFD计算耗时间吧?LMS Virtual.Lab里面用扇声源计算气动噪声应该是很快的啊!

我用Fluent 计算风扇瞬态要一周,计算声学要一周,总共两周
我看到LMS Virtual.Lab计算风扇的例子主要是轴流式风扇,可是离心式风扇外有不规则的蜗壳,具体设置一样吗,我没有用过,楼主有计算离心式风扇的资料吗?
非常感谢!
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: LMS Virtual.Lab流体声学(气动声学)资料