大不溜剃 发表于 2012-11-21 09:37

请教Patran/Nastran做瞬态响应的问题,望解答,谢谢

本来新手,也是新来论坛,有什么失误望见谅~

之前用Patran/Nastran做风电机组塔架的瞬态响应,Tet10网格,CSV输入长时间间隔激励,得到某点加速度结果,未设置阻尼等参数,塔架材料为钢
现遇到如下问题:
1、符合现实尺寸的风电机组塔架得到的响应结果与后来建立的10*10*5(mm)的方块结果曲线图形相同,只有数量级上的不同,这种结果不依赖模型的情况是因为我没有设置一些参数的结果吗?
2、还是不明白subcase里的define time step中的Delta-T和输入时间信号的时间间隔的关系,能否帮我稍微解释下?谢谢了

大不溜剃 发表于 2012-11-21 09:45

补充,后来小方块模型输入阻尼试了试,输出图形也没有太大变化。。。

zhuofeng 发表于 2012-11-22 23:07

这个问题说的不是很清楚,不太好诊断
如果可以的话,建议把模型文件及你分析的结果详细说明

大不溜剃 发表于 2012-11-23 12:03

zhuofeng 发表于 2012-11-22 23:07 static/image/common/back.gif
这个问题说的不是很清楚,不太好诊断
如果可以的话,建议把模型文件及你分析的结果详细说明

谢谢您的回复~
模型1是55000mm高、直径4000mm、20mm厚的钢塔筒,模型2是10*10*5(mm)的一个长方块,从csv文件输入同一个时间激励(风速信号,几乎没有周期性),时间间隔为1s,其它任何参数(除了钢材料)都没有输入,输出加速度结果。预期这两个模型输出结果应该差异很大,但是两者输出的加速度信号曲线图形上完全一样。
就是说现在的情况是:不管用什么样的模型,同一个载荷下输出的加速度结果都是一样的。。。不知道是不是某个参数必须要输入。。

我是刚用PATRAN没多久的新手,不知道解释的够不够,希望您能帮忙解决,谢谢您啦

dreamstone 发表于 2012-11-27 18:12

你是直接加载的加速度吧?如果是这样的话有可能完全一样。

dreamstone 发表于 2012-11-27 18:16

你试着加载等效大小的力,按F=ma估算下这个力的大小

大不溜剃 发表于 2012-11-28 19:47

dreamstone 发表于 2012-11-27 18:12 static/image/common/back.gif
你是直接加载的加速度吧?如果是这样的话有可能完全一样。

用Force施加的力,然后选non-spatial建的东西。。。后来又试了试还是都一样。。不明白为什么。。您在做响应的时候有输入什么必须要输的参数了吗?哎。。真是不懂啊这。。。您费心了,谢谢啦~

dreamstone 发表于 2012-12-1 14:25

大不溜剃 发表于 2012-11-28 19:47 static/image/common/back.gif
用Force施加的力,然后选non-spatial建的东西。。。后来又试了试还是都一样。。不明白为什么。。您在做响 ...

没有什么必须得参数,就是把加速度转换为力,等效施加之后,我去年就这样做的

dreamstone 发表于 2012-12-1 14:30

您发个模型和激励,我试试?

zhuofeng 发表于 2013-6-13 23:25

大不溜剃 发表于 2012-11-23 12:03 static/image/common/back.gif
谢谢您的回复~
模型1是55000mm高、直径4000mm、20mm厚的钢塔筒,模型2是10*10*5(mm)的一个长方块,从c ...

不好意思,这么久才回复,不知道解决的怎么样了。
这里边有几个问题需要注意一下
1、如果采用模态法计算的话有模态截断问题,在solution parameter中设置模态截断阶数,建议用直接法进行验证;
2、激励的采样频率,就是你说的问题2里边的Delta-t的设置,要符合信号的采样频率及激励信号最高周期的1/5~1/10
初步怀疑是模态截断的问题,即你采用默认的10阶模态,而激励信息跟这两个模型的前10阶模态都相差较远,所以响应信息基本一致。
页: [1]
查看完整版本: 请教Patran/Nastran做瞬态响应的问题,望解答,谢谢