yingxiao 发表于 2012-12-14 18:47

想要处理加速度信号

刚刚学习HHT信号处理,是个新手,希望大家多多指教。
我想要处理大量的关于行动的传感加速度信号,处理后产生特征量,运用到行动识别当中去,可是学习了HHT后,不知道产生什么样的特征量比较好,才能很好的识别出行动来。之前运用的信号处理fft产生不同频率的特征量,现在的HHT怎么产生频率特征量呢?
希望高手指点比较好用的HHT程序,需要输出的全部是excell形式的文件。

yghit08 发表于 2012-12-14 19:44

在HHT应用于机械故障诊断中,处理的结果主要是看特征频率或者倍频(当然,这种故障特征是预知的,亦即知道在某种故障出现的情况下回出现什么样的特征形式)。另外,利用HHT处理信号主要是为了观察信号的时频特性。综上,你要做行动识别先是预知各种行动行为的特征量(补充:做任何类型的识别都需要预知其对应的特征量),然后再考虑才能考虑方法是否适用。
不是HHT怎么做才能产生频率特征量,而是你的信号中有什么样的特征量能被HHT这类方法提取出来。
Matlab可以直接读写excell形式的文件(当然,在高版本的Matlab中可能你存成的是.mat格式的文件,但是显示的是excell格式的文件)。
最后,总结一句:方法是次要的,想法是主要的!
祝好!!

yingxiao 发表于 2012-12-15 13:30

yghit08 发表于 2012-12-14 19:44 static/image/common/back.gif
在HHT应用于机械故障诊断中,处理的结果主要是看特征频率或者倍频(当然,这种故障特征是预知的,亦即知道在 ...

非常谢谢你的指导,一句话说到了精髓。
不知道可否再解答一个问题,我想作边际谱可是,试了论坛上的几个帖子都出现了错误,可否请教,好用的边际谱程序呢?

yghit08 发表于 2012-12-15 15:47

yingxiao 发表于 2012-12-15 13:30 static/image/common/back.gif
非常谢谢你的指导,一句话说到了精髓。
不知道可否再解答一个问题,我想作边际谱可是,试了论坛上的几个 ...

因为我不关心边际谱,所以一直没注意过做出来的对不对。所以这个我不能回答你。我也是下载法国人写的HHT程序,用来来做时频谱还是可以的。

nevada 发表于 2013-3-5 11:02

留名关注,刚接触此方面的学习。

ghxue 发表于 2013-11-8 16:24

yghit08 发表于 2012-12-15 15:47 static/image/common/back.gif
因为我不关心边际谱,所以一直没注意过做出来的对不对。所以这个我不能回答你。我也是下载法国人写的HHT程 ...

可否分享一下HHT程序,邮箱ghxue@sina.com,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 想要处理加速度信号