jindaniel 发表于 2013-3-15 15:24

ANSYS如何频域分析

我想做一个桥梁在移动荷载下的频域分析,请问应该怎么做?书上时域分析的例子比较多,我最希望的就是,荷载步里面,我写进去的是时间荷载,然后得到的结果是频域分析的结果。(因为实际力加上去的时候也主要是力和时间的关系),请哪位知道的指教一下,谢谢了~

song0404 发表于 2013-3-19 09:30

这个应该跟你说过了哦,这是一个时变的系统,你得用时域的方法求解的;频域计算,你要弄清楚什么是频域计算,其实就是稳态响应

火电机组 发表于 2013-3-19 19:13

song0404 发表于 2013-3-19 09:30 http://www.chinavib.com/static/image/common/back.gif
这个应该跟你说过了哦,这是一个时变的系统,你得用时域的方法求解的;频域计算,你要弄清楚什么是频域计算 ...

高手,麻烦请教下,我得出某一个点随时间的时域响应曲线,我看网上说可以通过TimeHist viewer-----Generate Spectrm做出频域响应,不知道可否指点一二,谢谢

song0404 发表于 2013-3-19 19:32

火电机组 发表于 2013-3-19 19:13 static/image/common/back.gif
高手,麻烦请教下,我得出某一个点随时间的时域响应曲线,我看网上说可以通过TimeHist viewer-----Gene ...
GUI我不熟啊,都是命令流操作的,你应该是得到了时程曲线然后看频域的幅值谱吧?这个ansys肯定是可以做的啊,在post26里面可以做,不过我一般都是把响应导出来到matlab里面做fft处理的,出图比较方便。你想做的话找一个谐响应的例子,照着做就行了,网上很多的。比如这个就是GUI操作的,http://www.doc88.com/p-383778742434.html

火电机组 发表于 2013-3-19 19:39

song0404 发表于 2013-3-19 19:32 static/image/common/back.gif
GUI我不熟啊,都是命令流操作的,你应该是得到了时程曲线然后看频域的幅值谱吧?这个ansys肯定是可以做的 ...

是的,我用瞬态分析得出了时域内的,我在post26里面用TimeHist viewer-----Generate Spectrm
去做频域,怎么做都做不出来,而且在例子也没有找到,当然我把数据调入到过matlab里面,但是得出的结果明显的不对,所以我就想在ansys里面做了

song0404 发表于 2013-3-19 20:23

火电机组 发表于 2013-3-19 19:39 static/image/common/back.gif
是的,我用瞬态分析得出了时域内的,我在post26里面用TimeHist viewer-----Generate Spectrm
去做频域, ...

你看一下我给你发的那个例子,最后就是得到了频域结果啊,你照着做就行了,导出matlab不可能不对的,除非你的计算有问题,你直接导出时域的结果,先画一个时程曲线看一下对不对,然后去做fft,再画频谱图,注意采样频率要跟你的计算时间间隔一致

火电机组 发表于 2013-3-19 20:26

song0404 发表于 2013-3-19 20:23 http://forum.chinavib.com/static/image/common/back.gif
你看一下我给你发的那个例子,最后就是得到了频域结果啊,你照着做就行了,导出matlab不可能不对的,除非 ...

我刚才开了一下,正在研究,他用的是谐响应的分析,我用的是瞬态分析,不知道会不会有不同,导入到matlab中,时间曲线应该是对的,就是频域用我们的经验感觉不对,所以也正在分析的我的瞬态分析会不会有问题中,谢谢

song0404 发表于 2013-3-19 21:23

火电机组 发表于 2013-3-19 20:26 static/image/common/back.gif
我刚才开了一下,正在研究,他用的是谐响应的分析,我用的是瞬态分析,不知道会不会有不同,导入到matl ...

你要是怕不对可以找个瞬态分析的例子看看,我觉得这些东西都是可以找到的,时程要是对的,那频域应该是没问题的,你再检查一下fft画图对不对

jindaniel 发表于 2013-3-20 10:13

火电机组 发表于 2013-3-19 20:26 static/image/common/back.gif
我刚才开了一下,正在研究,他用的是谐响应的分析,我用的是瞬态分析,不知道会不会有不同,导入到matl ...

谐响应分析,是在简谐力作用下吧,我也想得出一段频域分析的结果,如果我们可以把力用简谐力表示,貌似也可以用谐分析,你的振动是用来做声学的么?

火电机组 发表于 2013-3-20 10:37

jindaniel 发表于 2013-3-20 10:13 static/image/common/back.gif
谐响应分析,是在简谐力作用下吧,我也想得出一段频域分析的结果,如果我们可以把力用简谐力表示,貌似也 ...

谐响应分析得到的是在简谐力的作用下响应的峰值吧,好像不是时域图,我做的是振动力学的这块的,不是声学,我的载荷已经是简谐力了,一个一倍频力和一个二倍频力的同时作用,我用瞬态已经得出了时域,正在想办法得出频域

jindaniel 发表于 2013-3-21 16:26

火电机组 发表于 2013-3-20 10:37 static/image/common/back.gif
谐响应分析得到的是在简谐力的作用下响应的峰值吧,好像不是时域图,我做的是振动力学的这块的,不是声学 ...

我做声学的,但也得先有频域解,但是貌似ANSYS直接得频域不方便,很多人把结果拿到MATLAB里面算~有结果的也告诉我一下啊,我弄出来也告诉你

jindaniel 发表于 2013-3-21 16:26

火电机组 发表于 2013-3-20 10:37 static/image/common/back.gif
谐响应分析得到的是在简谐力的作用下响应的峰值吧,好像不是时域图,我做的是振动力学的这块的,不是声学 ...

我做声学的,但也得先有频域解,但是貌似ANSYS直接得频域不方便,很多人把结果拿到MATLAB里面算~有结果的也告诉我一下啊,我弄出来也告诉你

jindaniel 发表于 2013-3-21 16:27

火电机组 发表于 2013-3-21 19:45

jindaniel 发表于 2013-3-21 16:27 static/image/common/back.gif
我做声学的,但也得先有频域解,但是貌似ANSYS直接得频域不方便,很多人把结果拿到MATLAB里面算~有结果的 ...

可以啊,把瞬态分析的结果调入到matlab,然后再用matlab去fft啊

zswseu 发表于 2013-3-22 12:51

楼上正解。
ansys好像能直接给出结构的频率。
瞬态的话,是各个点的各种参数,速度加速度,位移,进一步的分析只能用些数学工具了。
页: [1] 2
查看完整版本: ANSYS如何频域分析