寂寞的部落 发表于 2013-4-20 21:39

对Morlet小波优化

最近在做在Morlet小波模态参数识别时,虽然这个研究方向可能热度不够了,但是还是想在这方面做点工作,目前关于Morlet小波模态参数识别看了很多文献现在国外还再做,个人认为主要有三个方面:小波变换与其他方法相结合;脊线提取算法的研究;对Morlet小波参数的优化。其中对参数Fb,Fc的优化,大家一直是采用最小熵原则来选取最优Fb,我也根据这个最小熵原则来选取Fb
但是效果不佳,试很多次,是不是我的程序有问题,还是理解有误,希望大家帮忙看看
clc;
clear all;
load 's.txt';
wavename='cmor65-2.5';
      totalscal=512;                  %尺度序列的长度,即scal的长度
      wcf=centfrq(wavename);            %小波的中心频率
      cparam=2*wcf*totalscal;         %为得到合适的尺度所求出的参数
      a=totalscal:-1:1;
      Scales=cparam./a;                   %得到各个尺度,以使转换得到频率序列为等差序列
%%%%%%%%%%%%%计算小波熵%%%%%%%%%%%%%%%%%
WT=cwt(s,Scales,wavename); %对数据进行连续小波变换
n=length(Scales);
h=length(s);
for i=1:n
      E(i)=0;
      for j=1:h;
      E(i)=E(i)+abs(WT(i,j))^2;
      end
      %求第i个节点的范数平方,其实也就是平方和
end
E_total=sum(E);%求总能量
   p(i)= E(i)/E_total;%求每个节点的概率
end
%以下计算小波熵,即-sum(pj*lnpj),
disp('小波熵的值S_wt');
m(i)=-(p(i)*log(p(i)));
end
S_wt=sum(m);
S_wt
同一个算例我为什么求出来的最小小波熵是对应的Fb都很大Fb=70,而人家求出来的都在Fb=20,是怎么一回事?
还望大家帮忙看看!

寂寞的部落 发表于 2013-4-26 17:19

为什么没人帮忙呢?哎。。。

jasonluo 发表于 2013-5-19 10:28

帮楼主顶一个啊,研究方法很值得提倡。

gogspe 发表于 2013-10-24 23:15

帮助丁一下

yghit08 发表于 2013-10-26 14:11

个人 目前对小波脊线提取有兴趣。你是否做这方面的内容?
另外,Fb,Fc是什么参数?这个参数选取过程是由什么确定的?框架理论么?

寂寞的部落 发表于 2013-10-26 15:04

Fb,Fc分别morlet小波的带宽参数和中心频率,我看到过的文章都使用最小熵原则去寻求最佳参数

jeremy592 发表于 2014-6-24 11:03

帖子沉了么?等待解答{:{20}:}

韵天之色 发表于 2014-11-1 20:28

楼主 我也在做这个 程序改好没??嘿 ,求大神帮助

韵天之色 发表于 2014-11-1 20:57

{:{39}:}

feimdqq 发表于 2014-11-2 16:53

最近正在学习信号处理,谢谢推荐

韵天之色 发表于 2014-11-15 20:01

楼主 这个程序怎么修改 的??希望能告诉一下 我也在做这方面 谢谢

寂寞的部落 发表于 2014-11-16 09:27

韵天之色 发表于 2014-11-15 20:01
楼主 这个程序怎么修改 的??希望能告诉一下 我也在做这方面 谢谢

这个就是采用不同的复Morlet 小波,改变其中心频率和带宽参数

韵天之色 发表于 2014-11-16 10:00

这个就是采用不同的复Morlet 小波,改变其中心频率和带宽参数

嗯嗯 明白 但是你写的那个程序 结果运行出来和例子不一样。造成这个结果的原因是。。。。程序问题还是选择的morlet小波的不同谢谢

韵天之色 发表于 2014-12-4 18:43

我还想问一下 怎么选择实Morlet小波 我在研究改变带宽参数和尺度参数 来选择最优的Morlet

寂寞的部落 发表于 2014-12-5 09:35

你直接用shannon小波熵最小 就可以确定相关参数的,shannon小波熵应该有计算公式的
页: [1] 2
查看完整版本: 对Morlet小波优化