振动界小菜鸟 发表于 2014-4-10 11:36

sendig089 发表于 2014-4-10 09:30
基础没有问题的话,你就可以清理一下叶轮上的灰尘,再采集振动值频谱,大家共同分析一下

叶轮没有积灰,看看电机水平和轴挠度再测试下吧

振动界小菜鸟 发表于 2014-4-10 11:36

sendig089 发表于 2014-4-10 09:30
基础没有问题的话,你就可以清理一下叶轮上的灰尘,再采集振动值频谱,大家共同分析一下

叶轮没有积灰,看看电机水平和轴挠度再测试下吧

jitonguniver 发表于 2014-4-10 22:46

"垂直:8.39mm/s   水平:11.45 mm/s      轴向:17.08mm/s   
         转频边频是0.79x,39.32HZ和1.21x,59.69HZ”
1)需要向楼主说明的是:楼主如是用阶次分析,转频边频应是1X,边频是从数学上推导出来的,左边频线和右边频线都应是1X。不能认为看着像边频就说是边频。
2)如按楼主思路,信号被调制。那么调制源的特征是否1.21-1=0.21X。也就是电机每转5圈左右,可能在幅值上出现一个包络。楼主可以从时域上检查是不是有这个现像?
3)好了,如果还有下一步的话。就应思考这种低频的包络从哪里来?

jitonguniver 发表于 2014-4-10 22:50

对了,风机叶片有多少个?

振动界小菜鸟 发表于 2014-4-11 08:03

jitonguniver 发表于 2014-4-10 22:46
"垂直:8.39mm/s   水平:11.45 mm/s      轴向:17.08mm/s   
         转频边频是0.79x,39.32HZ和1. ...

实际上我是刚刚开始接触转动机械故障分析,你说的对我来说有点专业,正在努力学习{:3_53:}

jitonguniver 发表于 2014-4-12 21:34

共同进步!

uyuo 发表于 2014-4-13 17:51

如果有非整数倍频,建议检查一下轴承吧

oceandeep 发表于 2014-4-14 13:57

我遇到过类似问题,但是地脚加垫片造成的。
同样电机轴有下沉趋势,但不会产生这么大的幅值吧???
那轴应该弯的较严重了?

fengchunlijdb 发表于 2014-4-15 07:55

1、叶轮不平衡 2、电机存在软脚。

振动界小菜鸟 发表于 2014-4-15 11:21

uyuo 发表于 2014-4-13 17:51
如果有非整数倍频,建议检查一下轴承吧

没有非整数倍频,轴承冲击也很小

振动界小菜鸟 发表于 2014-4-15 11:24

fengchunlijdb 发表于 2014-4-15 07:55
1、叶轮不平衡 2、电机存在软脚。

应该存在不平衡,地脚检查了很多次了

xu-guo-c 发表于 2014-4-15 14:29

个人认为,叶轮平衡问题,如果是小型风机,中间进风口有没有加过滤棉,可预防叶轮积灰

振动界小菜鸟 发表于 2014-4-17 11:29

xu-guo-c 发表于 2014-4-15 14:29
个人认为,叶轮平衡问题,如果是小型风机,中间进风口有没有加过滤棉,可预防叶轮积灰

入口有滤网,定期清理滤网
现在正在检查电机轴承,复装后在线动平衡试试

东亿热电 发表于 2014-4-17 12:16

期待结果。。。。

墨山想乡人 发表于 2014-4-17 21:00

检查一下地脚是否松动,如果不松轴向振动不会太大
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 电机直连离心风机频谱,帮忙诊断分析