华电机械 发表于 2014-10-22 11:46

齿轮动力学----分岔图

本人刚接触齿轮的非线性动力学这块,建立了单自由度时变刚度并且带齿侧间隙的动力方程,而且进行了无量纲一化,然后利用了庞加莱映射法得到分岔图(很可能不对),但是感觉自己的分岔图好怪异,并且还存在所谓的周期三。。。。我这个时变刚度不是按大多数文献提到的“余弦函数”变化的,而是直接通过啮合计算得到类似方波信号的时变刚度,然后分段进行计算得到相关微分方程的解!!!如图,横坐标为阻尼比;纵坐标为位移!拜托了各位~~~
    另外再附上周期三时的相图和庞加莱映射图,希望老师(比如无水老师、呼噜噜老师、oct老师等)、学长、大侠们能给小弟指教一下,一个人闭门造车效率好低!!!非常感谢!

华电机械 发表于 2014-10-23 10:17

还是没有老师、师兄的回复,淡淡滴忧桑~~~上面得到的分岔图是因为自己在程序中求解的力不对造成的;经过对程序的修改,并且不断的改变阻尼值,发现自己求得的稳态响应都是周期1的,为什么不会出现论文中所说的混沌及拟周期、倍周期的现象呢?有点怀疑自己建立的模型和程序的正确性了!好纠结~~~
   另外,请问一下各位老师师兄,非线性二阶微分方程,在改变参数(比如阻尼)的情况下一定会出现倍周期、拟周期以及混沌的现象么?知识有限,热盼大家能提出一点自己的意见或者看法,有时候别人稍微的一下点播就会使自己茅塞顿开,谢谢大家了!
   再贴一下方程和画的的周期1相图,好纳闷简单的方程怎么得不到想要的结果呢!

Rotor2014 发表于 2014-11-30 12:01

把程序贴出来看看

无水1324 发表于 2014-12-1 10:43

呵呵,出现周期三并不奇怪,齿轮系统里面很多研究者都得出这个结论,
采用矩形波式的刚度,这个是很好的,我之前也写了一篇这方面的文章,就是讨论他与正弦余弦刚度之间的差异的

华电机械 发表于 2014-12-28 20:43

无水1324 发表于 2014-12-1 10:43
呵呵,出现周期三并不奇怪,齿轮系统里面很多研究者都得出这个结论,
采用矩形波式的刚度,这个是很好的, ...

谢谢无水老师的回复^_^

faloven 发表于 2015-1-2 09:37

看不见,真烦啊

wanginging 发表于 2015-9-10 16:56

你好,能发一份程序不,感谢!384769278@qq.com

弗朗索瓦 发表于 2015-9-16 08:55

wanginging 发表于 2015-9-10 16:56
你好,能发一份程序不,感谢!

这个可能性不大{:{05}:}

wanginging 发表于 2015-9-22 09:31

我只想找一份画分岔图的相关程序,谢了

Vickyvictoria 发表于 2015-9-22 10:03

wanginging 发表于 2015-9-22 09:31
我只想找一份画分岔图的相关程序,谢了

http://home.vibunion.com/blog-51118-16939.html

栗夏之夏 发表于 2016-12-15 09:55

您好,我是在学习齿轮动力学的,一直不明白齿侧间隙怎么处理,可不可以分享一下您的程序参考一下,万分感谢526478887@qq.com

Pseudo-lover 发表于 2016-12-16 08:45

栗夏之夏 发表于 2016-12-15 09:55
您好,我是在学习齿轮动力学的,一直不明白齿侧间隙怎么处理,可不可以分享一下您的程序参考一下,万分感谢

最好分享到论坛里帮助一下大家

kuzb 发表于 2016-12-16 10:13

我想问下,自治系统怎么做它的周期窗口分岔图

旧言虐心 发表于 2016-12-19 08:41

同问自治系统怎么做它的周期窗口分岔图

ljq519781936 发表于 2017-6-18 11:43

你好,能发一份程序不,感谢!13999176530@163.com
页: [1] 2
查看完整版本: 齿轮动力学----分岔图