yixiangren 发表于 2016-4-6 15:36

对离散数据求积分必须要先拟合函数表达式吗

我想对一组采集的数据求积分,因为数据全部是采集的没有表达式,要想求积分的话需要先拟合表达式吗?

happy 发表于 2016-4-8 11:21

不需要,参考trapz 和 cumtrapz函数

mxlzhenzhu 发表于 2016-7-13 23:01

我也不建议楼主拟合数据再积分,我吃过亏,我朋友也吃过亏。就说这么多。

解决办法:想法减小步长 dx

jiangwj 发表于 2016-7-14 09:11

这是我在网上找到的,但是我还是不理解,不用求函数表达式吗???
例如我们有函数y=x^3-2x-3,为了计算在上的积分,可以这么做:http://images.cnitblog.com/blog2015/739525/201504/031429076857551.png
  其中x和y分别是自变量和对应的值,trapz其实就是trapezoidal(梯形的简写),cumtrapz函数和trapz函数使用方法类似,但是返回的结果不一样。前面的cum是cumulation的意思,也就是累积,相当于是不断地从第一个值累积到当前的结果。
  我们知道这个函数是可以直接使用经典积分理论计算的,精确值为 -15/4=-3.75,误差为0.016%,可积函数用这个并没有太大的意义,但是对于复杂的函数,使用起来就有用的多了。

ZH----过客 发表于 2016-7-14 15:07

不要拟合!!!

jiangwj 发表于 2016-7-14 15:40

ZH----过客 发表于 2016-7-14 15:07
不要拟合!!!

就直接用那个命令求积分就行???

ZH----过客 发表于 2016-7-14 16:59

jiangwj 发表于 2016-7-14 15:40
就直接用那个命令求积分就行???

用哪个命令也行,最好是自己编写的求积分程序!!!

jiangwj 发表于 2016-7-15 09:42

ZH----过客 发表于 2016-7-14 16:59
用哪个命令也行,最好是自己编写的求积分程序!!!

自己编写程序不需要求函数表达式?

ZH----过客 发表于 2016-7-15 10:14

jiangwj 发表于 2016-7-15 09:42
自己编写程序不需要求函数表达式?

我没搞懂你什么意思?你不是有数据吗,直接将数据积分不就可以了吗?求表达式干什么啊?
页: [1]
查看完整版本: 对离散数据求积分必须要先拟合函数表达式吗