yibao128 发表于 2016-4-27 19:59

《MATLAB在振动信号处理中的应用》随书程序代码的问题

不知各位有没有仔细对照算法来看代码
前面几章我没看,是从时域模式分析那章看的,里面的TID\STD算法的程序都不太对劲阿
一些文章指出delta_t不能等于delta_tao……
还有STD算法所需的抗混常数什么的程序中也根本没出现,而且也违背了delta_t不能等于delta_tao……
我不是此专业出身,模态、振型什么的概念都不清楚,所以请各位不吝指点一二

还有现有一个振动系统,有两个应变片和一个加速度计对该系统进行振动测量,对信号进行模态识别,请问识别出的模态频率是不是应该与其频域显示的峰值相对应?
用王济著的《MATLAB在振动信号处理中的应用》里面的matlab时域模态识别程序对加速度计信号处理识别出的模态频率与信号在频域中表现出的峰值相差甚远
而且处理的结果个数为什么有时候会小于设置的模态阶数,这个怎么理解?
模态识别初学者,请教各位指点

tammy 发表于 2016-4-28 08:54

没看过这本书,不过正常情况下
1. delta_tao一般不等于delta_t,但是是delta_t的整数倍

2. 至于抗混常数,可能作者没有考虑混叠效应问题

3.
还有现有一个振动系统,有两个应变片和一个加速度计对该系统进行振动测量,对信号进行模态识别,请问识别出的模态频率是不是应该与其频域显示的峰值相对应?
是这样的,但是需要考虑坐标是否一致

4. 最后一个问题由于不了解的具体情况,无从回答

5. 个人的一点建议对于《MATLAB在振动信号处理中的应用》建议在应用的时候可以参考参考,但是不能作为学习的教材,在一定理论的基础上再去看这一类书可能才会有所帮助,否则最多也就是个copy者。建议先找本专门的模态识别的理论书籍先补充一下理论知识

Vickyvictoria 发表于 2016-4-28 10:18

楼主同一个问题发了好几个重复帖啊

think2015 发表于 2016-4-28 13:23

现在的书也不能完全相信,建议查阅一些老书

yibao128 发表于 2016-4-28 19:37

Vickyvictoria 发表于 2016-4-28 10:18
楼主同一个问题发了好几个重复帖啊

我在好几个板块都发了,太着急了,还是初自学者……
自己用矩阵束(也是看文献介绍的)的方法进行时域模态识别,倒是和频谱峰值有吻合的有漏掉的有多出来的,但是结果和王济书中的STD、ITD、复指数等相差甚远。而且拟合的曲线和原自由衰减信号也差很多……不知道怎么才能仅知响应信号获得准确的模态频率

yibao128 发表于 2016-4-28 19:47

tammy 发表于 2016-4-28 08:54
没看过这本书,不过正常情况下
1. delta_tao一般不等于delta_t,但是是delta_t的整数倍

真心谢谢你的回复!
3 我自己用矩阵束(也是看文献介绍的)的方法编写了时域模态识别的程序,其中识别出的模态频率和频谱峰值有吻合的、有漏掉的、也有多出来的,也不知道哪里有错误的地方……
把程序和数据放上来能帮我指导下嘛
另外在麻烦问一下:如何对应变信号进行模态识别呢?是和加速度计信号一样直接进行处理吗

旧言虐心 发表于 2016-4-29 08:49

yibao128 发表于 2016-4-28 19:47
真心谢谢你的回复!
3 我自己用矩阵束(也是看文献介绍的)的方法编写了时域模态识别的程序,其中识别出 ...

参考一下这篇硕士论文吧《应变模态分析及参数识别》

英文题名
作者中文名戴恩彬
学位授予中南大学
学科专业桥梁与隧道工程
所属分类交通运输 > 公路运输 > 桥涵工程 > 结构原理、结构力学 > 桥梁强度与疲劳损伤
学位年度2010年
论文级别硕士论文
关键词应变模态分析,模态实验,应变倍增器,随机子空间方法

pasuka 发表于 2016-4-29 23:29

1、作为提供源代码的中文书籍,王济老师那本书目前还未被超越,虽然小错误不少
2、时域模态辨识结果与频域模态辨识结果对不上那是很正常的事情,因为评价标准都没法统一,这个问题依旧是国内外的研究热点。。。

yibao128 发表于 2016-4-30 22:20

pasuka 发表于 2016-4-29 23:29
1、作为提供源代码的中文书籍,王济老师那本书目前还未被超越,虽然小错误不少
2、时域模态辨识结果与频域 ...

是用时域模态识别出的模态频率直接和fft变换显示出的峰值,这两个比较差很多……

yibao128 发表于 2016-4-30 22:21

旧言虐心 发表于 2016-4-29 08:49
参考一下这篇硕士论文吧《应变模态分析及参数识别》

谢谢,我找找看……
不是学模态分析的,现在工作需要让做模态识别,看得我头晕眼花

pasuka 发表于 2016-5-2 18:54

yibao128 发表于 2016-4-30 22:20
是用时域模态识别出的模态频率直接和fft变换显示出的峰值,这两个比较差很多……
首先,“FFT变换显示出的峰值”这个表述本身就不太严谨,幅值的峰?实部的峰?相角、虚部呢?
其次,肉眼看峰值岂不是更方便,那么多牛人为啥还要煞费苦心研究辨识算法?
“大胆设想,小心求证”,lz基础知识还得夯实啊!

yibao128 发表于 2016-5-2 20:09

pasuka 发表于 2016-5-2 18:54
首先,“FFT变换显示出的峰值”这个表述本身就不太严谨,幅值的峰?实部的峰?相角、虚部呢?
其次,肉 ...

谢谢你的回复
幅值峰值
请问仅知系统的响应信号,单分析该信号的实部-频率、虚部-频率、相角-频率能得到什么有用信息吗
我一知半解的就是针对系统频响函数可以通过实虚,幅相关系进行模态识别……

是啊,就没有这方面的基础知识,赶鸭子上架被模态识别的

你的意思是模态频率和幅频曲线显示的峰值就不会是一一对应的喽

pasuka 发表于 2016-5-3 08:17

yibao128 发表于 2016-5-2 20:09
谢谢你的回复
幅值峰值
请问仅知系统的响应信号,单分析该信号的实部-频率、虚部-频率、相角-频率能得 ...

https://www.amazon.cn/Noise-and-Vibration-Analysis-Signal-Analysis-and-Experimental-Procedures-Brandt-Anders/dp/0470746440/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1462234255&sr=8-1&keywords=ander+brandt
lz想速成的话,请先把这本书看完,作者在科研圈子知名度不高,但是有20多年企业咨询和培训工作经验,这本书的内容丰富且门槛很低

yibao128 发表于 2016-5-3 13:46

https://www.amazon.cn/Noise-and-Vibration-Analysis-Signal-Analysis-and-Experimental-Procedures-Bra ...

谢谢1

yibao128 发表于 2016-5-9 21:16

https://www.amazon.cn/Noise-and-Vibration-Analysis-Signal-Analysis-and-Experimental-Procedures-Bra ...

我能上传一组数据,你帮我做个参考结果吗?要不我也不知道我处理的对不对……
页: [1] 2
查看完整版本: 《MATLAB在振动信号处理中的应用》随书程序代码的问题