liucong 发表于 2016-10-18 19:38

关于非线性分析的一点疑惑

刚看了下非线性分析,除塑性理论的一些专业名词不懂外(自己得课外学习,如果有类似的经典帖子作为参考指点就万分感谢了),还有一个更重要的问题。就是什么情况下需要进行非线性分析啊,有一些可以比较容易理解,比如屈曲分析,接触分析,可是对材料非线性分析,如何才能判别有必要进行非线性分析啊,同样条件也可以进行线性静力学分析的啊。对此类问题,自己做过实践,不知是否准确。先进行静力学分析,通过最大等效应力与材料的屈服极限比较,若达到屈服,则需进行非线性分析,静力学分析错误。
初学者,望指点,万分感谢!

sovereign 发表于 2016-10-19 08:49

几何非线性:结构几何形状的变化引起结构响应的非线性
材料非线性:非线性的应力-应变关系是结构非线性的常见原因
状态非线性:结构所处状态的不同引起结构响应的非线性

liucong 发表于 2016-10-19 13:59

sovereign 发表于 2016-10-19 08:49
材料非线性:非线性的应力-应变关系是结构非线性的 ...

谢谢你!这些我有所了解了。我更想知道,如果对一个问题,怎样判别该问题是属于非线性问题,问题的本质可能是静力学问题也说不定哦,这难道与个人经验有关?可能我学的比较浅,说的不太明白,还望理解。

材料非线性:非线性的应力-应变关系是结构非线性的 ...

谢谢你!这些我有所了解了。我更想知道,如果对一个问题,怎样判别该问题是属于非线性问题,问题的本质可能是静力学问题也说不定哦,这难道与个人经验有关?可能我学的比较浅,说的不太明白,还望理解。

sovereign 发表于 2016-10-19 14:48

谢谢你!这些我有所了解了。我更想知道,如果对一个问题,怎样判别该问题是属于非线性问题,问题的本质可 ...

转化成数学模型?经验是一方面

liucong 发表于 2016-10-19 22:46

sovereign 发表于 2016-10-19 14:48
转化成数学模型?经验是一方面

你一般还转化成数学模型自己计算么,都是刚度矩阵啥的,感觉一头雾水啊,尽管学过这门课,但是感觉好难,那些理论都要搞清楚么?

sovereign 发表于 2016-10-20 08:48

liucong 发表于 2016-10-19 22:46
你一般还转化成数学模型自己计算么,都是刚度矩阵啥的,感觉一头雾水啊,尽管学过这门课,但是感觉好难, ...

我也是刚接触我是说要判断是否非线性是否可以从数学的角度出发

落雪飞花 发表于 2016-10-24 17:29

举一个例子,对于有些有限元分析的问题,在进行极限强度分析之后,若发现某些工况下模型的应力超过了材料的屈服应力,但是超出的百分比并不是很大,如何处理?此时可选的一个解决方法便是进行非线性分析,进一步校核,当然具体的考核指标是依据相应规范的。

sovereign 发表于 2016-10-25 08:34

落雪飞花 发表于 2016-10-24 17:29
举一个例子,对于有些有限元分析的问题,在进行极限强度分析之后,若发现某些工况下模型的应力超过了材料的 ...

非线性分析能提供什么可供参考的结果?

落雪飞花 发表于 2016-10-25 10:37

sovereign 发表于 2016-10-25 08:34
非线性分析能提供什么可供参考的结果?

比如极限分析超出了屈服强度,可进行非线性分析查看结构的应变结果。

sovereign 发表于 2016-10-25 11:17

落雪飞花 发表于 2016-10-25 10:37
比如极限分析超出了屈服强度,可进行非线性分析查看结构的应变结果。

感谢解释
页: [1]
查看完整版本: 关于非线性分析的一点疑惑