落雪飞花 发表于 2016-10-20 17:10

ansys中.cdb文件是否保存了材料属性信息

大家好,如标题,请问是否有人在ansys中做过组装的问题,在组装之前需要选择各部件对应的.cdb文件,那么我想确定的问题是,各部件的.cdb文件是否保存了其相应的材料属性,还是需要在导入ansys之后再次进行材料属性的赋予,谢谢!

Catsayer 发表于 2016-10-21 08:44

没做过你说的组装的问题只是建立模型吗不去做分析?

落雪飞花 发表于 2016-10-21 13:29

Catsayer 发表于 2016-10-21 08:44
没做过你说的组装的问题只是建立模型吗不去做分析?

需要做分析的,组装之后进行加载等分析过程。

htbbzzg 发表于 2016-10-22 11:03

如果零部件的模型文件中存在材料属性的数据,则导出的 .cdb 文件中也应该有该数据。

truleeee 发表于 2016-10-24 08:45

导入后再设置一下呗

落雪飞花 发表于 2016-10-24 11:05

htbbzzg 发表于 2016-10-22 11:03
如果零部件的模型文件中存在材料属性的数据,则导出的 .cdb 文件中也应该有该数据。

老师你好,我是发现了以下两种现象:
1. 我的最初模型是solidworks模型,这是的模型中是没有材料属性信息的;我之后导入WB中划分了网格,之后再导入ansys经典中,在ansys中没有做任何处理,直接对这个有限元模型进行了材料属性的定义,之后不过其他任何处理,直接存为.cdb文件。当我再次打开上述保存的.cdb文件之后,发现模型中是没有我在ansys经典中定义的材料属性信息的,所以我的问题便是.cdb文件中是不是并没有保存材料信息的功能?
2.若是我最初的solidwords模型中赋予了材料属性,那么同样执行后续的操作,那么保存的.cdb文件是直接包含有材料属性信息的。
综上,我的问题是:是不是对没有材料属性信息的.cdb模型赋予材料属性,那么保存后.cdb文件仍然没有保存材料属性信息的功能?谢谢!

Posion 发表于 2016-10-26 08:57

谁给解释一下啊

htbbzzg 发表于 2017-2-2 08:46

CDB 文件是使用 CDWRITE 命令导出的,一般应该包含当前模型中的材料数据。你可以使用文本编辑器打开 cdb 文件,然后搜索一下其中是否有 MPDATA 命令 (或只搜索 MP),如果没有,则你的 cdb 文件中没有材料数据,需要检查一下你的模型中是否确实有材料数据。如果确有材料数据,可以使用命令:
    CDWRITE, all, Fname, cdb, --, Fnamei, iges, Fmat
重新写一下 cdb 文件,看看是否包含了材料数据。

Agoni 发表于 2017-2-3 13:57

CDB程序本身并不包含数据库文件,只是创建和修改数据库文件的

gye 发表于 2017-10-6 07:30

小心, workbench有省却的材料属性, 很害人。

sizhiyuan2006 发表于 2017-10-9 09:55

谢谢楼主分享

黑色泥巴 发表于 2018-1-28 17:35

可以用个简单模型再wb跟apdl里面分别求求解下,看结果对比
页: [1]
查看完整版本: ansys中.cdb文件是否保存了材料属性信息