心灯 发表于 2007-1-16 22:11

建议提问的网友分清 编程问题 和 专业问题

近期在此版和编程算法版发现一个现象:

不少网友提出的问题属于专业上的问题,用matlab来实现,要么是概念没有弄明白,要么是思路存在问题,而不是matlab编程的问题(即您的问题不是matlab所能解决的,而是需要和你同专业的人来进行指导)。

为了问题能够尽快解决,也避免浪费别人的时间,建议您分清你的问题所属,然后发在合理的版面上,同时注意你的描述,让别人能够上手,给你帮忙。你完全可以假想一下:如果别人给我这些描述,我能明白他的问题么?

同时,请各位注意语气,提问者和答复者之间相互体谅, 共同创造一个和谐的版面氛围。尤其是提问者,请怀有一颗感恩的心,因为没有谁是有义务非帮你不可的,答复者也是凭着自己的热情和乐于助人的心肠来为大家解答的。

论坛上为别人解答问题的这些热心网友们,为作为提问者的你,也为其他提问的网友解决了很多问题,牺牲了很多个人时间,真的很辛苦。他们才是论坛上最可爱的人!

eight 发表于 2007-1-16 22:12

原帖由 心灯 于 2007-1-16 22:11 发表
近期在此版和编程算法版发现一个现象:

不少网友提出的问题属于专业上的问题,用matlab来实现,要么是概念没有弄明白,要么是思路存在问题,而不是matlab编程的问题(即您的问题不是matlab所能解决的,而是需 ...

支持~~~~~~~and 置顶

geoer 发表于 2007-1-16 22:28

这点说得很好,术业有专攻,专业问题还是得与同行交流,这里主要讨论通用的MATLAB问题。如果真的把MATLAB通用的问题搞清楚了,应用到专业上来也不成问题的。
       我想这里还有一个如何转化的问题,就是说我们可以把专业问题看作是“专业背景知识+数学问题”两者的组合。大家可以先把自己要解决的问题抽象成纯数学问题,相信问题被解决的几率就会极大的提高。

stephenhope 发表于 2007-1-17 22:30

呵呵 说的很楼主!
有时候被发问的楼主逼问确实很闹心的

fxp 发表于 2007-1-18 15:32

建议不错!强烈支持

建议不错!强烈支持

mdj219 发表于 2007-1-23 09:48

说的真好,帮人就是帮自己!因为我们无时无刻不在被别人帮助。

yitianjian 发表于 2007-1-24 00:02

谢谢提醒
:@)

zhaorongman 发表于 2007-2-20 00:25

说的很有道理  本来就是这样  隔行如隔山

在水一猪 发表于 2007-5-23 21:04

我昨天的提问就是犯了一个这么错误

踢得问题太过专业了,而不是matlab本身的问题

不过希望,只有有个希望,恰巧碰到有了解的的高手能解释一下就好了

tujian510 发表于 2007-5-24 22:07

正如在水一猪说的一样,很多人明知有的问题过于专业化,或是问题本身超出了Matalab的范围,明知到可能没有人会回答的上来,但还是发了贴,侥幸的心理谁都有,很多朋友标题上还注明急啊,苦求啊什么的,他们的心情我们应该可以理解,不过为了论坛的方便管理,还是注意点的为好啊!

在水一猪 发表于 2007-5-25 08:11

三楼说的好:

我想这里还有一个如何转化的问题,就是说我们可以把专业问题看作是“专业背景知识+数学问题”两者的组合。大家可以先把自己要解决的问题抽象成纯数学问题,相信问题被解决的几率就会极大的提高。

我觉得 编程问题和专业问题的关系,三楼分析的很正确。

编程问题可以看成是数学问题多一点,而专业问题就是专业背景知识多一点,这两者的界限不是非常的明显。大家尽量的往前者靠靠就好了,专业方面的能自己解决的自己解决,其余的可以拿来和大家讨论,向高人请教

dragonfly 发表于 2007-7-19 17:50

阅读完毕,不虚此行:@)

shwwd 发表于 2007-7-20 09:40

问问题也是一门学问啊,呵呵。
问的时候,把自己的问题读一下,想一下,如果我看到别人这样问会不会明白怎么回事,站在对方的立场想一下,效果会好些!
与各位同勉!!

ginger 发表于 2007-11-28 20:14

顶!确实如此!:victory:

bcy_76 发表于 2008-2-23 10:11

说的不错啊
非常感谢哦
页: [1] 2 3
查看完整版本: 建议提问的网友分清 编程问题 和 专业问题