绿荷雨丝 发表于 2007-3-18 09:57

力学专业,找工作的经验教训(转贴)

从去年9月开始正式找工作,到今天正式确定自己的工作,整整7个月。 简历发出去超过
两千份,电话面试大约20次,on-site 面试3次,offer 2个。整个找工作过程极为郁闷,
如果不是有个好老婆,我恐怕坚持不下去的。

我的专业是力学,同学中找不到工作被迫回国的, 拖7年8年不毕业的,找个超级低薪混
日子的,身份过期被驱逐回国的,送外卖做ebay的,长期找不到工作拖欠房租信用卡被追
债的,比比皆是。 当然,更多的是读完本系硕士去读EE的,读完博士去ME当博士后的。
总而言之,职业前景惨淡。

不过不管多惨淡,总有一份工作在世界某个角落里等着你,大家不要放弃。

我在这个找工作的过程中犯了很多错误,有些还很低级,我列出来,希望高手不要大声笑
,希望还在找的人能避免。

1。简历。永远不要以为自己简历写得足够好了。我一开始,参照过若干模板,经过若干
次修改,觉得自己的简历还不错了。在monster上和学校的job fair上投递出近1000份,
一点回音都没有。在经过一个已经找到工作的师姐的修改,和参考另外一个同专业印度牛
人的简历后,再经过和导师的讨论,我才发现我原来的简历是那么的难看和难懂。我师姐
虽然没明说,可是意思已经表达出来了“重新写!” 重新写过后,又发了1000份,这才
发现电话面试扑面而来,几乎每个星期一个两个。

2。电话面试。我电话面试准备得太多,花了太多时间。其实这20个电话面试中,只有4个
超过一个小时,其他大多都是15分钟。这4个超过一个小时的,对方全部是中国人。看来
中国人做事认真负责啊。老美都是很简单几个问题就反问你有没有什么问题。

3。还是电话面试。有电话面试才有on-site面试机会的。 错!!!。3个on-site,只有
一个有电话面试。有一个是小蜜直接打电话说,我们有个R&D position,你感兴趣吗?感
兴趣就来吧,然后机票旅馆就订了。有一个更厉害了,电话都省了,小蜜一个email说,
我们chief engineer对你很感兴趣,你下周有空过来一下吗?

3。投简历。我一开始只投方向比较match而且工作经验要求不高的工作。事实上这是超级
错误的。我3个on-site面试,都不是自己投的。那个小蜜打电话的是我在monster上申请
了该公司一个很不match的只要highschool文凭的工作,对方把我resume保存了。当有R&D
位置的时侯,他们没有在monster上发布,而是直接从数据库里找到我的简历。那个打1个
小时电话的,是我在学校job fair,对方招化学工程,我死皮赖脸投了,结果回去后,对
方另外一个研发基地的经理看到了,就打电话来了。那个小蜜发email的,也是学校job
fair,对方死活不肯收我简历,说他们公司从来不要博士,说他们公司只要本科生。我好
说歹说,对方终于肯收下看看。结果被chief engineer看到了,对方公司4万多员工只有
不到千分之一的博士,chief engineer早就想招几个,只是没和HR明说罢了。

4。新毕业的博士算engineer几?以前我在本版问过,当时得到的回答是engineer I. 事
实上,我两个offer,一个是engineer II, 一个是engineer III. 我同办公室的同学找到
的也是engineer II.

5。一击必杀。以前我认为工作是众多电话面试堆砌出来的。我同办公室同学一击必杀的
经历表示我是错的。他有5年工作经验,可是找了整整一年连个电话面试都没有。今年2月
,终于等来了第一个电话面试。15分钟,就给on-site了。去on-site,都没去对方公司,
而是对方公司派人去他住的hotel,很短的时间很少的问题,就给offer了。别人正好需要
他的5年工作经验。

写了这么多,也不知道能不能帮别人点忙。反正大家别放弃,除了地质系天文系,我还真
找不到求职前景比力学还惨的专业了。我都找到了,大家肯定也都会找到的。

转自:科研论坛

欧阳中华 发表于 2007-3-18 12:04

.
   找工作的执着非常佩服,不同专业差别太大,俗话说得好“男怕入错行,女怕嫁错郎”,如今又是考研的关键时刻,有的学生为了能读研,不惜调换老师、调换专业,真是大可不必.. ..

zhangmeng 发表于 2007-3-19 17:22

很经典,很有借鉴价值

VibInfo 发表于 2007-3-20 01:52

原帖由 欧阳中华 于 2007-3-18 12:04 发表
.
   找工作的执着非常佩服,不同专业差别太大,俗话说得好“男怕入错行,女怕嫁错郎”,如今又是考研的关键时刻,有的学生为了能读研,不惜调换老师、调换专业,真是大可不必.. ..

感觉现在找工作有一个很大的误区,不管单位,先去面试了再说!
缺乏目标,定位不当,浪费资源,浪费精力

rodge 发表于 2007-3-27 12:06

唉,看着这些,想想再过不到半年的时间,自己也得步入后尘了,真有点后怕,这经验值的借鉴

tju_sherk 发表于 2007-3-29 10:04

您好,我也是力学的

你是博士,我是天大毕业的小本,学工程力学的,找工作很郁闷
我想找建工行业的,现在都不知道拿什么跟人家拼!
我想找个良好的人文环境的公司做力学分析,哪怕开始工资低也不怕
有经验的根我联系,共同探讨!
E-mail:tju_houwenchao@yahoo.com.cn

a-long527 发表于 2007-3-29 16:17

回复 #1 绿荷雨丝 的帖子

中心思想:认准目标,贵在坚持!
比如我自己,十年前开始搞噪声振动控制的时候,根本没有这方面的岗位需求,而现在通常都是工作来找我!所以随大流也不一定是好事情啊!

amander 发表于 2012-8-21 20:29

楼上牛人正解!!{:{02}:}
页: [1]
查看完整版本: 力学专业,找工作的经验教训(转贴)