faith824206 发表于 2007-4-2 16:54

仿真模型中用遗传算法优化参数,请问如何将算法嵌入到模型中?

在Simulink仿真模型中,要用遗传算法优化模糊控制参数,请问如何将算法和模型联系在一起?请高人指点

cdwxg 发表于 2007-4-3 12:13

S-function或者说是MATLAB function??

faith824206 发表于 2007-4-4 09:15

我看我师兄的模型,好像是把参数设成k(*)就可以了,程序里有k(*),是这样就可以吗?迷惑~~~

渔人码头 发表于 2007-4-19 09:50

请问你的问题解决了吗?我也有同样的困惑

cdwxg 发表于 2007-4-19 10:51

原帖由 faith824206 于 2007-4-4 09:15 发表
我看我师兄的模型,好像是把参数设成k(*)就可以了,程序里有k(*),是这样就可以吗?迷惑~~~
其实无论你采用什么方法,都是优化参数KP,KI,KD,如果你是用的PID的话,你模糊也好神经网络也好,都是在经过算法后得到三个的值用到系统中,所以你说的你师兄的模型也是完全可能而且经常在用的.

关于遗传算法的,你可以看下有本书是<先进pid控制及其matlab仿真>这本书

另外,前提是你用的pi控制,呵呵,还不知道你用的什么方法呢
用遗传算法做什么,呵呵,自我感觉的提供了这些哈,不知道用得上不

cdwxg 发表于 2007-4-19 10:54

是<先进pid控制及其matlab仿真>这本书
另外,前提是你用的pi控制,呵呵,还不知道你用的什么方法呢
用遗传算法做什么,呵呵,自我感觉的提供了这些哈,不知道用得上不

faith824206 发表于 2007-4-19 11:34

我用遗传算法来优化模糊控制,现在很迷惑,不知道是来优化模糊控制器里的量化因子和比例因子,还是优化控制规则,在各种文献里都提到了这些优化,不知算法上有什么区别?
另外我很迷惑,遗传算法优化模糊控制,适应度函数怎么写?

最后,我好象知道了算法和模型怎么连接,似乎就是先运行一下算法的.m文件,然后运行模型就可以了,尚在摸索阶段

cdwxg 发表于 2007-4-19 11:46

原帖由 faith824206 于 2007-4-19 11:34 发表
我用遗传算法来优化模糊控制,现在很迷惑,不知道是来优化模糊控制器里的量化因子和比例因子,还是优化控制规则,在各种文献里都提到了这些优化,不知算法上有什么区别?
另外我很迷惑,遗传算法优化模糊控制,适应度函 ...
思想上的过程是对的
关键看你如何来实现,遗传算法就是一个优化,无论优化哪个算子理论上来说都是正确的,只是我所认为的量化因子是基本确定的
可以通过简单算法来计算的,当然如果你其他方面不研究,着重研究这个细节也是可以的
研究本来就是这样的.

faith824206 发表于 2007-4-20 10:26

谢谢各位,我找到了<先进PID控制及MATLAB仿真>这本书
现在学习matlab编程的规则、函数等
要编写遗传算法优化模糊控制程序
如果有人有这方面的经验,请指导或者交流一下

zhuhuanuaa 发表于 2009-6-14 15:37

遗传算法优化模糊控制程序
哪位有这方面的经验或者是源代码,不妨共享一下

日农包 发表于 2009-10-22 15:07

我 也想知道遗传算法在提取和优化模糊规则上的问题,有源程序的最好,先谢谢。QQ:63193334

yufeng 发表于 2009-10-22 15:50

用遗传算法优化模糊控制规则的方法及其MATLAB实现

chenrrhappy 发表于 2011-1-5 15:36

回复 8 # cdwxg 的帖子

你好,向你请教一下如何将遗传算法嵌入到模型中的问题。我想实现的是在simulink中仿真,不需要单独运行m文件,也就是在线仿真,有没有什么办法把遗传算法融入进去啊?谢谢!

john152 发表于 2011-3-16 11:51

可以将simulink中的需要优化的参数设置为符号形式,如K,P等。
然后在m文件中编程实现该simulink模型的仿真调用和遗传算法,这样就容易的多了。

貌似直接在simulink模型中使用嵌套程序时有些函数不能用,遗传算法没试过。

jiaofirefly 发表于 2012-7-16 10:40

{:{40}:}{:{39}:}
页: [1]
查看完整版本: 仿真模型中用遗传算法优化参数,请问如何将算法嵌入到模型中?