chuandong418 发表于 2007-4-20 10:29

转子碰摩故障图分析

各位前辈与过来人,小女子最近做了些非线性转子碰摩故障的图形,但苦于是初次接触,有好多地方不懂,还望各位指点!谢谢了!
下图该如何分析,是不是有些图对不上?谢谢了@!
从左往右依次是轴心轨迹图,poincare截面图
从上往下依次是时间位移图,频率幅值图.
从图中看应该是周期运动,但是感觉频率幅值图看不懂,请指点!

chuandong418 发表于 2007-4-21 22:06

怎么就那么冷清呢?5555,急于求助!

无水1324 发表于 2007-4-22 08:44

首先,看不懂,你就要了解一些基本概念的意思,比如Poincare图,相图等的意义是什么,常见的一些图代表什么运动等。
其次,你的Poincare图中的y是代表的轴心轨迹的位移吧?因为你左边轴心轨迹有个Y,有点不懂?
最后,时间位移曲线也不能够看出一定是周期的(因为眼睛是会欺骗你的),有时候周期与非周期差别比较微弱,所以你必须通过其他的分析方法来确认(再多看一眼)。
看你的频谱图确实是一些连续的谱线,具有混沌运动的谱线特征。

chuandong418 发表于 2007-4-22 22:25

频率幅值图能说明上混沌吗?那poincare图呢?他为什么是些孤立的离散的点啊,从这一点来说应该是周期的运动啊,其中,在poincare图中的坐标x,y应该是X,Y,这个是我写错了!谢谢无水的指点!

gghhjj 发表于 2007-4-23 07:20

很难说,搂主取得周期数太少了

chuandong418 发表于 2007-4-23 11:51

问下gghhjj,如果撇开周期数少的因素来分析这幅频率副值图的话该如何分析?
你说的周期少?那想请教下如何使周期变大?变大了的话是不是谱线会变得更密集啊?非常感谢gghhjj的指点!

jiqixueyuan 发表于 2007-4-23 11:58

感觉你的频率幅值图是不是应该是和你的poincare图上的离散点的数目一样多的谱线哦!期待大家的讨论,我也不是很懂,呵呵

无水1324 发表于 2007-4-23 12:52

原帖由 jiqixueyuan 于 2007-4-23 11:58 发表 http://forum.vibunion.com/forum/images/common/back.gif
感觉你的频率幅值图是不是应该是和你的poincare图上的离散点的数目一样多的谱线哦!期待大家的讨论,我也不是很懂,呵呵

谱线和Poincare图上的点没有等价关系

jiqixueyuan 发表于 2007-4-23 13:08

哦,应该是对应poincare图上有几个离散点,则频率幅值图上有几个波峰,不知道无水学长是如何理解的!呵呵,还望指教!

无水1324 发表于 2007-4-24 16:40

Poincare上假如有一点,那么它是周期1解,设为T,那就是说解函数中的最小周期为T,但是他还是可以含有高频分量的,含有高频其谱线就相应增加。
      如:x(t)=sin(2*pi*2*t)+sin(2*pi*4*t)
为周期1解,Poincare图上只有一个点,谱线有2根。。。。。。。。。。。

不知道我的理解对否!

gghhjj 发表于 2007-4-25 02:00

原帖由 无水1324 于 2007-4-24 16:40 发表 http://forum.vibunion.com/forum/images/common/back.gif
Poincare上假如有一点,那么它是周期1解,设为T,那就是说解函数中的最小周期为T,但是他还是可以含有高频分量的,含有高频其谱线就相应增加。
      如:x(t)=sin(2*pi*2*t)+sin(2*pi*4*t)
为周期1解,Poi ...

确实如此~

gghhjj 发表于 2007-4-25 02:04

原帖由 chuandong418 于 2007-4-23 11:51 发表 http://forum.vibunion.com/forum/images/common/back.gif
问下 gghhjj哥哥,如果撇开周期数少的因素来分析这幅频率副值图的话该如何分析?
你说的周期少?那想请教下如何使周期变大?变大了的话是不是谱线会变得更密集啊?非常感谢gghhjj哥哥的指点!

从poincare图上看,目前更像概周期或者拟周期解
概周期和拟周期解的频谱也应该是趋于连续谱

之所以说你周期数太少,是因为现在poincare图上点比较少,不能完全说是概周期或者拟周期解
因为他们在poincare上应该趋向于一条闭合的曲线

gghhjj 发表于 2007-4-25 02:05

原帖由 无水1324 于 2007-4-22 08:44 发表 http://forum.vibunion.com/forum/images/common/back.gif

不太赞同这一说法
并不一定是混沌的频谱是连续谱
从Poincare图来看,如果是混沌的话,那现在曲线所围的区域内都应该出现大量的点

无水1324 发表于 2007-4-25 08:09

原帖由 gghhjj 于 2007-4-25 02:05 发表 http://forum.vibunion.com/forum/images/common/back.gif

不太赞同这一说法
并不一定是混沌的频谱是连续谱
从Poincare图来看,如果是混沌的话,那现在曲线所围的区域内都应该出现大量的点

你是说他的Poincare图上的点比较少?

chuandong418 发表于 2007-4-25 09:57

恩,谢谢 gghhjj  和 无水1324 两位前辈的指导,对于一些基本问题已经有所了解,按理论来将这个图对应的运动应该是周期运动而不是拟周期运动,而且poincare图也就是那样的,没有未表示出的点,从这点来说也应该是周期运动而不是拟周期运动,但是,现在问题的关键是频率幅值图,是否是有问题?因为我看过人家和我取的同样的参数的时候出来的频率幅值图,并没有这么多细小的连续的频谱,所以现在很纳闷,不知道该如何解释这幅频图?再次感谢两位的指导!附上频率幅值图的程序!大家帮分析下,也许是程序出错导致的,谢谢了!
幅值频率图程序:
t0=0;tf=700;
t=;
x0=;
options = odeset('RelTol',1e-6,'AbsTol',);
=ode45('111',t,x0,options);
fs=200;          %采样频率
N=140001;         %采样点数
x=X(:,2);%生成信号(Y轴方向的位移)
figure(1)%subplot(2,1,1);
plot(T,x);
xlabel('t/s');ylabel('Y');
title('时间位移图');
axis();
xf=fft(x,N);
mag=abs(xf);
df=fs/N;          %频率分辨率Hz
%绘制双边幅值谱
f=(0:N-1)*df;    %频域序列
figure(2)%subplot(2,1,2);
plot(f,abs(xf));