rogerzp 发表于 2007-5-14 18:18

异步电机无速度传感器矢量控制的仿真模型(spwm),速度输出一直为0

求助:我做了个异步电机无速度传感器矢量控制的仿真模型(spwm),速度输出一直为0
麻烦大家帮我看看问题在哪?

cdwxg 发表于 2007-5-14 19:59

暂时没matlab,所以改天再看。
1:首先证明你的模块没有什么问题,系统是通的。
2:反馈环节加个1/z或者是滤波传函
3:调节你的pi(不知道你有没有)参数
4:考虑下你的速度估计方面的问题
其实输出都为0 ,最可能的是2。当然不是这么简单的,你先从这几个方面着手思考下再说。

liyan299 发表于 2007-5-15 10:53

没打开

哪个版本的MATLAB呢,没打开,我也是搞这方面的,可以交流一下,QQ:498634843:@)

cdwxg 发表于 2007-5-15 19:09

原帖由 liyan299 于 2007-5-15 10:53 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
哪个版本的MATLAB呢,没打开,我也是搞这方面的,可以交流一下,QQ:498634843:@)
无论哪个版本都可以打开,如果你是7。0的打不开6。5的方法论坛上有,搜索下。

rogerzp 发表于 2007-5-16 09:42

谢谢回复
继续研究
等问题解决了再把结果发上来共享

cdwxg 发表于 2007-5-16 09:54

1:你的iqs* Calculation模块,你的phir是给定的,而其实实际理论上要求的是反馈的吧?这个是原理性错误哈。如果你反馈phir有困难,可以用一个PI调节来代替该模块,当然增加调节难度。
2:你的SPWM搭建有问题,其实SPWM的搭建很简单,只是用一个三角波与三相比较然后处理输出脉冲。
3:你的异步电动机是自己搭建的么?如果你不做电机,可以用matlab里面自带的。
4:逆变器也是,可以直接用igbt不可以么?
5:你的速度估计那是个pi调节器,虽然你搭建的对,但看起来太凌乱,整个模型也是,希望你整洁一下,很多东西要做得有条理才好。PI调节器的搭建有固定的一些做法,希望能够参考别人的。

祝你好运!

rogerzp 发表于 2007-5-24 16:55

我这个是无速度传感器转差型电压解耦矢量控制,磁链是没有反馈的,只是要求保证磁链相位与2相旋转坐标系的M轴保持一致
现在问题是波形出来了,但是负载转矩波形一直在给定值波动
速度波形则是波浪线

cdwxg 发表于 2007-5-24 23:09

增加积分系数看下,减小比例系数看下
外环速度器的pi调节很关键,还有转矩限幅

rogerzp 发表于 2007-5-26 09:48

这个都调了没用
我发现逆变器输出的电压波形不是正弦波
就是下图

rogerzp 发表于 2007-5-26 09:50

系统输出的波形如下:

cdwxg 发表于 2007-5-26 10:19

原帖由 rogerzp 于 2007-5-26 09:48 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
这个都调了没用
我发现逆变器输出的电压波形不是正弦波
就是下图
输出的电压波形本来就不是正弦波,你应该是用测量模块测量的AB相的吧
不过你的好象不太对

cdwxg 发表于 2007-5-26 10:21

原帖由 rogerzp 于 2007-5-26 09:50 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
系统输出的波形如下:
反馈的变量先加1/z试验下再用,然后调节
不行,把1/z换成传递函数如分子为1,分母为0.0001s+ 1这样的形式看下呢.

rogerzp 发表于 2007-5-27 11:27

都试过了,还是不行
我将逆变器和电机组成一个小系统,输入信号为正弦波,逆变器输出的电压波形跟上图一样
电机输出的转矩波形象上图一样有点波动,但是输出的转速波形没有问题。
第一个图是简易系统的输入信号
第二个图是整个系统运行时检测到的逆变器的输入信号
2个信号频率相差很大,不知道这是不是造成速度波形波动的原因

cdwxg 发表于 2007-5-27 12:39

2个信号频率相差很大,但幅值也相差很大吧,所以这个应该不是原因
转速和转矩的波动证明了电机在不断调节,但也没能调节地好,所以应该不是该方面地问题
还是调节参数地问题

PS:PI参数怎么会没用,你夸张一点地调试试验下,外环的pi是很重要的,你得发现规律才行,否则满篇抓却抓不住

另外,你电机得转动惯量应该不会太小吧?如果太小,改大点看

rogerzp 发表于 2007-5-27 16:16

现在的问题是1s时速度稳定了,但是在2s的时候速度就掉下来了
页: [1] 2
查看完整版本: 异步电机无速度传感器矢量控制的仿真模型(spwm),速度输出一直为0