yoleha 发表于 2007-6-7 10:37

模糊自适应PID控制仿真(急)

下图为我设计的模糊自适应PID控制器的仿真框图

yoleha 发表于 2007-6-7 10:38

Fuzzpid的内部结构包括模糊控制器和PID控制器两部分

yoleha 发表于 2007-6-7 10:39

模糊控制器为

yoleha 发表于 2007-6-7 10:39

PID控制器部分

yoleha 发表于 2007-6-7 10:40

模糊控制规则为

yoleha 发表于 2007-6-7 10:42

以上设计的模糊控制器对我的控制对象完全 不起作用,不知道是哪部分设计有误,论域?规则?参数?
请高手给与帮助。
参数KE,KEC,Ku该如何选取???

cdwxg 发表于 2007-6-7 10:45

这么多帖子也没有把问题说出来,你让我们如何回答??呵呵
你的搭建方法是直接运用模糊控制器来得到PID控制器的三个系数
这样的做法比较直观,但有个不好的是,每时每刻都要计算三个系数,这样是否造成很大的资源浪费和大量的计算呢?
你完全可以考虑什么时候才用模糊什么时候只用pid,或者什么时候来模糊该系数等等很多思路

作为模糊控制器这个地方会存在很多问题
但你的这个e和ec应该都是对称的,是属于很简单的,那么根据公式得到量化因子即可
主要就是隶属度和控制规则方面的设计,那么这个方面可以借助专家的经验,基本上不用怎么变的,你也可以按照别人的控制规则来分析,结合着e和ec的大小与控制的关系来重新设计规则,但基本上规则上变化不大。

cdwxg 发表于 2007-6-7 10:49

晕,我发帖子时候还没看到你的问题
现在才出来,一个问题,发了6个帖子:@L

不起作用表示你的量化因子的问题,因为你的输出的三个系数太小,所以很正常不起作用
要想起作用比如比例要50,积分要10,微分要0.1,当然我只是随便举个例子,那么你看下你的输出的量化因子是否足够大使得这些系数能够达到这些?
如果量化因子后的实际值还是0。01啊这些那当然不起作用
这个说的是输出的量化因子

输入的量化因子同样是把实际的转化到论域
如果是对称的,你直接用实际的最大值*量化因子=论域的最大值即可
不对称的先以上面做法为基础然后再上下浮动来改,直到调节好为止

前提是隶属度和规则没问题

yoleha 发表于 2007-6-7 11:54

多谢管理员,我再试试看。

simonzt 发表于 2008-4-18 19:50

我也有这个问题 请问楼主的最后解决没》?

damahua861117 发表于 2009-6-2 22:41

楼主能否把仿真波形发上来看一下?

Leah 发表于 2010-12-10 22:16

楼主问题解决了么?能不能说一下呢,谢谢了{:{26}:}

罗鹏3121 发表于 2012-3-27 21:09

什么东西啊,不懂

njxy 发表于 2012-5-19 14:14

{:{13}:}

suyuntian 发表于 2012-12-10 17:03

论域 比例因子 选取不对 如果规则没问题的话
页: [1]
查看完整版本: 模糊自适应PID控制仿真(急)