中原 发表于 2007-6-21 09:10

计算分岔的方法?

请问大家计算分岔时用通过什么方式,自己编写程序还是应用现成软件?如果用软件,又用什么软件呢?

studyboy 发表于 2007-6-21 09:26

现在比较经常用的软件:
1. AUTO,这个是最经典的,也是效果最好的,但是需要在UNIX系统下运行,最近好象有人将AUTO集成在Windows系统,软件名字叫做XPPAUT,不过功能少了一些,但是操作比较方便。
2. MATCONT,这是个集成在MATLAB里面的软件包,用过一段时间,不知道是我的MATLAB版本问题还是其他原因,用的时候老是发生这样那样的问题。不过大家对MATLAB都比较熟悉,建议使用这个做初步的分析。
ps:计算软件只是辅助我们计算分岔特性,最重要的还是要有比较坚实的理论基础,不然的话用软件做出分岔图,也不能构完全理解那些图的意义。上面两个软件均可以在国外网站上免费得到。

无水1324 发表于 2007-6-21 12:48

主要是理论分析,要熟悉各种分析理论,怎么来的?
这样才能够理解其意义

appleseed05 发表于 2007-6-21 13:14

如果单说编程的话,matlab的非常好,没几行

无水1324 发表于 2007-6-21 13:46

请教一下,怎么做?几行就解决?

wanyeqing2003 发表于 2007-6-21 14:01

可以根据需要,一些常见的模型可以用matlab。
如果比较特殊的模型,可能需要自己编程序处理。

无水1324 发表于 2007-6-21 18:55

回复 #4 appleseed05 的帖子

还没有来,我在等着你指教呢

gghhjj 发表于 2007-6-22 06:09

自己编程,用软件的局限性比较大,除了问题也很难分析原因

zyl-jd2000 发表于 2007-12-14 17:11

想学Matcont,作分叉图,
但是感觉理论跟不上,而且老师天天让我们推公式
几乎没时间学这个软件啊:'(

空山长风 发表于 2007-12-14 21:23

学好理论,自己做定性分析,大概的图能定性分析出来的

jinqiankun 发表于 2007-12-18 20:46

回复 #9 zyl-jd2000 的帖子

推公式好啊,这样比较扎实。
我们老师整天让我们调程序,调出来都不会分析。
还是应该从基础搞

无水1324 发表于 2007-12-19 10:16

回复 #9 zyl-jd2000 的帖子

matcont仅仅是一个显示的工具,最好先把分岔的原理高清楚,然后再学。
推导公式也是一个能力哈

superliu 发表于 2007-12-19 19:34

推导公式是很麻烦,但是你的paper没有足够的公式是唬不住审稿人的啊

octopussheng 发表于 2007-12-19 19:41

计算分岔还是要去推公式的!

gaoxj3000 发表于 2008-2-23 16:22

MatCont如何定义分段式微分方程

哪位大侠知道MatCont中如何定义分段式的微分方程啊,简单的说就是要用到if判断语句,另:有XPP软件的也提供一下啊,小弟谢了!
页: [1] 2
查看完整版本: 计算分岔的方法?