sharc 发表于 2007-6-26 22:31

回复 #15 zhangnan3509 的帖子

嗯,是啊。对应导波特性小波基函数已经找到较合适的了,并且我已经做好可执行文件了,多次检验表明,效果相当不错。导师又让我给他做EMD。多谢zhangnan、zhlong等高手帮助,让我早日上手。
明天我向导师澄清一下,赶紧做别的呢。

zhangnan3509 发表于 2007-6-26 22:33

回复 #16 sharc 的帖子

你的小波基是怎么选择出来的?

sharc 发表于 2007-6-26 22:38

回复 #17 zhangnan3509 的帖子

我们导波激励函数是涵宁窗调制的正弦波脉冲信号,回波信号的波形和激励信号很相像,只是幅度和相位发生变化,且发生了多模态和频散。我就是根据信号类型来选择的。
我用EMD对光纤干涉仪输出的解调信号降噪效果同样不好,而小波都还不错。

eight 发表于 2007-6-26 23:51

原帖由 zhangnan3509 于 2007-6-26 22:05 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
好像我自己也有这样的感触,目前在论坛上的帖子之中,除了eight从理论上说过EMD并不排斥消噪,而且我在一些文献上看到的结果之外,好像没有几个人使用这种方法觉得EMD的效果好

我之前做过一个实例(医学信号的),用于检测隐藏在大量噪声背后的方波信号,发现使用EMD效果不错,能够分解到与方波函数相关性比较大的信号。但是没有使用小波比较过

下面是一个例子说明,由于论文还没有发表,所以不能共享给大家,见谅:

sharc 发表于 2007-6-27 08:37

回复 #19 eight 的帖子

你是怎么来实现消噪的?是用部分IMF叠加的结果吗?
还有你的信号是实际信号吗?

zhangnan3509 发表于 2007-6-27 08:44

回复 #20 sharc 的帖子

据eight的介绍应该是实例信号,消噪是通过emd分解找到与stimulus相关性比较大的ImF.我想eight是这个意思

sharc 发表于 2007-6-27 09:41

回复 #21 zhangnan3509 的帖子

有几个论文都是用EMD分解后,再经ARMA滤波、或者EMD分解后经SRV处理,那假如处理10万点的数据那该要多少时间啊。

zhangnan3509 发表于 2007-6-27 09:47

回复 #22 sharc 的帖子

那也得看你电脑的配置怎么样了,我还没有一次处理过10万个,我最多的时候也就是1万多

jingrenzhi 发表于 2007-6-27 10:57

回复 #7 sharc 的帖子

你可以把你的程序附上来,让大家看看!

playfish 发表于 2007-6-27 11:27

呵呵,我跑过192kHz,16bit的数据,长度是30秒,整整跑了5个多小时。程序是老版g,rilling的程序

zhangnan3509 发表于 2007-6-27 11:29

回复 #25 playfish 的帖子

我觉得新版的速度会有所提高,而且这也和所用电脑的基本配置有关。您能说一下,电脑配置吗也让楼主心里有个底

eight 发表于 2007-6-27 13:03

原帖由 zhangnan3509 于 2007-6-27 08:44 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
据eight的介绍应该是实例信号,消噪是通过emd分解找到与stimulus相关性比较大的ImF.我想eight是这个意思

bingo,哈哈,留个ip,我现在在深圳用人单位

zhangnan3509 发表于 2007-6-27 13:04

回复 #27 eight 的帖子

什么意思不明白?:@L

eight 发表于 2007-6-27 13:18

原帖由 sharc 于 2007-6-27 09:41 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
有几个论文都是用EMD分解后,再经ARMA滤波、或者EMD分解后经SRV处理,那假如处理10万点的数据那该药多少时间啊。

10万点是指一个信号的时刻数,还是10万个信号?不过无论前者还是后者,这么多数据肯定要用dll方式才行

eight 发表于 2007-6-27 13:20

原帖由 zhangnan3509 于 2007-6-27 13:04 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
什么意思不明白?:@L

bingo——你的猜测是对的

留个ip——斑竹你点击我的个人资料,然后就见到我的ip了,因为我现在在深圳,所以显示的ip地址应该是深圳的

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 关于EMD降噪效果的讨论