sssssxxxxx921 发表于 2007-6-29 21:30

求教关于多频激励

多频激励的周期为各激励周期的周期最小公倍数,
在实际转子动力学分析中,系统受到两个激励一个是a*w1+b*w2,另一个是c*w2(w1,w2分别为转速,a,b为常数)
请问大牛:这个系统周期是那几个周期的最小公倍数啊

无水1324 发表于 2007-6-30 09:50

这里的应该还有系统固有频率的影响,那么就存在三个频率,就出现多种组合共振的情况,那么你要说系统的周期的话需要分别讨论!

drbethune 发表于 2007-6-30 15:07

先泼一盆冷水:系统的运动未必是周期,它 有可能是准周期(quasiperiodic)的

drbethune 发表于 2007-6-30 15:09

另外,如果是线性系统,就不会有组合共振

无水1324 发表于 2007-6-30 18:55

原帖由 drbethune 于 2007-6-30 15:09 发表
另外,如果是线性系统,就不会有组合共振

哈沃是惯性思维了,都认为是非线性的

duzeli 发表于 2007-7-1 21:22

回复 #4 drbethune 的帖子

这是一个很强的非线性问题,组合共振是肯定的。
在a*w1的激励系统中,以往采用的都是2π/w1和2π/(a*w1)的最小公倍数作为系统周期,
要按照这样,我的这个系统不知三个组合频率,w1、w2、a*w1、c*w2、a*w1+b*w2、b*w2
对应周期的最小公倍数才为系统的周期,这其中最困难的是a*w1+b*w2这一项被2π一除,再求与其他项对应的周期,很是困难,弄得周期相当大,
请教大牛,给点指点吧

无水1324 发表于 2007-7-2 10:10

w1、w2、a*w1、c*w2、b*w2,这几个之间可能就是超谐或者亚谐共振的形式,
重要的是分析组合共振a*w1+b*w2

sssssxxxxx921 发表于 2007-7-3 22:35

我的意思是说在计算时我们总要选取若干个激振周期(也就是非线性里的基频),
这样才能进行初值微分方程的数值计算,也才能绘出庞加来图等。。。
但这个周期怎么选,实在令人头疼,进来的大家多讨论下,说不定会有启发

谢谢了

无水1324 发表于 2007-7-4 09:26

数值解没有做过这方面,你可以分别试一下,或者就已最小公倍周期计算

咕噜噜 发表于 2007-7-4 10:18

回复 #8 sssssxxxxx921 的帖子

多频激励是会出现超谐或者亚谐共振的,通常也就是几个频率的叠加,除非你的系统也是非线性的话叠加起来可能不知道怎么预测,但是线性系统来说就直接的多,令w3=a*w1+b*w2,w4=c*w2,当作两个新的激励来计算,周期的话你可以先按照w3,w4最小公倍数计算,但是注意共振问题

sssssxxxxx921 发表于 2007-7-4 11:22

回复 #10 咕噜噜 的帖子

我也正准备这样编程求解试试了,
参考别人论文光c*w2就当做一个多频激励系统,然后求c*w2和w2的最小公倍数
作为系统激励周期,
我觉得那样是不是有点不必要啊,只把c*w2当作系统激励频率周期不就可以了?
只是T=2д/(a*w1+b*w2)和2д/(c*w2)的最小公倍数也是个问题啊,按一般来说它们的最小公倍数为T=2д,这样的周期对于转子系统是不是太大了,那样数值计算得计算到什么时候啊,这些都很郁闷

咕噜噜 发表于 2007-7-4 11:26

回复 #11 sssssxxxxx921 的帖子

很多系统的大周期都是2д啊,有些不是说自己觉得太大就不合理的
你用什么计算,2д时间不算很长吧

sssssxxxxx921 发表于 2007-7-4 13:39

回复 #12 咕噜噜 的帖子

用四阶龙格库塔法计算,2д就是6.2秒了呀,那样一周期得取多少点进行计算,计算时间上肯定也很长,不过现在我想还是先试试看看能出来什么结果,同时也更好讨论一些

sssssxxxxx921 发表于 2007-7-5 09:30

大家进来的都讨论一下,
这系统激励周期应该和转速有关的啊,不能简单的把周期设成2*pi啊

咕噜噜 发表于 2007-7-5 10:46

什么样的系统啊你做的?四阶龙格库塔法的话时间是长了点,不过不知道你的具体问题,所以也不敢说让你该用其他方法
页: [1] 2
查看完整版本: 求教关于多频激励