satisda 发表于 2007-7-16 21:01

(讨论)幅相控制的单相PWM整流器

做了一个采用幅相控制的单相PWM整流器,仿真波形基本达到要求,但不是非常理想,特别是交流侧电流波形正弦化不是非常好。现把仿真模型献上,希望和从事这方面研究的探讨!
我用的是最新MATLAB版本(R2007a),应该7.0以上版本都能打开。

时光倒流 发表于 2007-7-18 13:54

回复 #1 satisda 的帖子

等我看了你的模型再说吧!我用的是直接电流控制不过!

时光倒流 发表于 2007-7-18 15:55

简单看了一下不是特别清楚,首先我做的是连续的,其次我用的是直接电流控制,效果很好,你的确实差远了。但是结果基本是对的,你为什么不换成直接电流控制适适!

satisda 发表于 2007-7-19 11:05

您好!我做过直接电流控制,不管这么调节PI,直流侧电压总是存在静差,使电压环限幅环节存在饱和,我在您的帖子上已经留过言。我把采用直接控制的模型发到上面,希望和你进一步探讨这个问题。

satisda 发表于 2007-7-24 08:31

如果把电流内环参数固定,调节电压外环PI参数,按理说,只用P调节,把I参数置零,随着比例增益的增大,直流侧电压(即系统响应)最终会出现振荡,可是不管怎么调,都没有振荡,不知为什么?这里面有什么玄机呢?》

时光倒流 发表于 2007-7-28 15:48

回复 #5 satisda 的帖子

没考虑过这么深的问题,我的做出来都不知道为什么的了!

chaengli 发表于 2007-8-10 15:41

我也在做PFC的仿真,所以看到这个贴就下下来仿真一下,怎么会出现下面这个错误呢?
The "FixedStepDiscrete" solver option specified in the Configuration Parameters dialog cannot be used for block diagram 'pwmrectifierfuxiang' because it contains continuous states
我也做了一个PFC的模型,也想跟大家讨论一下,我输入电流一直得不到正弦波!

icestoryxo 发表于 2007-10-30 17:25

请教satisda,你的直接电流控制模型中电流反馈环的反馈系数在负载发生变化时是不是也要变化啊?

yy0606050 发表于 2007-12-23 21:32

请教一下时光倒流,能不能把你的直接电流控制模型发上来看看啊,谢谢

wangdejing2002 发表于 2008-3-13 16:41

请问楼主,你的幅相控制的调制波为/Udc*是么。
这是根据动态关系得到的么
我看的文章多数提到的是根据稳态向量关系,得到调制波为Uma=m*sin(wt-theta)
其中m=2sqrt(2)Up/Udc*,
      Up=Ua/cos(theta)
       theta=arctan(wL*Is/ Ua)
theta为调制电压滞后a相电压的角度

wangdejing2002 发表于 2008-3-13 16:44

我利用这种等量关系式做了个仿真,结果不理想,可能是PI参数设定的问题,现在还未解决,不知道楼主的问题解决了没有
其实只要是用spwm调制,主要就是看调制波,按说一个很简单的算法,实现起来也挺费劲的:@(

wangdejing2002 发表于 2008-3-13 16:48

哦,对了,还要跟satisda说一下,我下载了你的模型运行了一下,整出来的直流电压根本不是直流,是很密集的在正负100左右震荡的,可是你说直流电压还可以,我有点不懂了,还是在我机器上仿出来这样波形也算是正确的呢?

wangdejing2002 发表于 2008-3-13 16:55

这是我做的,但是PI参数还很不好,也请各位看看是参数问题还是其他地方的问题,
主回路用的数学模型仿真

zmorphis 发表于 2010-5-3 15:52

楼上的波动太大了,没办法看了偶!

deru_qq 发表于 2012-12-26 10:15

学习学习
页: [1]
查看完整版本: (讨论)幅相控制的单相PWM整流器