咕噜噜 发表于 2007-7-22 16:57

虽然没做齿轮动力学仿真,感觉你做的还是不错啊
问一下,这个自行车的模型也是pro/e做的吗

无水1324 发表于 2007-7-22 17:20

太漂亮了,我现在还没有深入做这方面的东西,但是觉得这个东西确实比较漂亮,马上就要进入齿轮的ansys分析,有问题再向你请教。

octopussheng 发表于 2007-7-22 20:53

哇塞,实在是太强了,这个画的实在太漂亮了!

老实说我用HyperMesh差不多快两年了,这样的网格画出来相当有难度啊,佩服哦!

octopussheng 发表于 2007-7-22 20:58

呵呵,心痒痒了,贴一个自己做的双圆弧弧齿锥齿轮的单齿有限元网格出来让大家欣赏一下,呵呵!

这个是用HyperMesh画的,导入ANSYS后的模型!

savagebob 发表于 2007-7-22 21:56

不好意思哈,今天下午发了帖子就跑去给人家修电脑了~~~弄到现在才回来。呵呵,那个人的电脑南桥芯片坏了,弄了好久才查出来。

网格不是我划的,我目前化不出那么好看的网格~~~我是原来收集的图片。复杂的东西划成6面体还是很有难度的。octopussheng的ansys网格划分得很好啊

savagebob 发表于 2007-7-22 21:58

自行车我没画过,摩托车整车车架模型我用pro-e到画过~~

savagebob 发表于 2007-7-22 22:13

目前要学的东西太多了,本来想好好弄下hypermesh中的optistruct都没什么时间。很喜欢他的基于网格技术的拓扑和形貌优化。上次我听了一个齿轮箱体的答辩,用ansys做的,里面涉及用ansys的优化模块优化各种尺寸。ansys的优化是尺寸优化,可控制参数太少,而且尺寸优化的一个大缺点就是结构是原来设计好了的,只是部分尺寸变了,这样并不能带来最优化的结果,只能说相比你以前的设计或许重量、强度这些是改观了。

所以我觉得基于网格技术的拓扑、形貌优化才是真正的优化,呵呵这也是我学hyoermesh不太喜欢用ansa的原因吧。

octopussheng 发表于 2007-7-23 08:14

回复 #22 savagebob 的帖子

呵呵,过奖啦!

画格子其实用习惯了一个工具再转的话,很不适应的,内心斗争很厉害,明明这个很好用,为啥要换另外一个呢!
呵呵,现在就很有这个想法,HM用熟了,想学学ANSA,发现很难入门!

咕噜噜 发表于 2007-7-23 08:56

发现你们学的都很多,自己差了很多:@L 我ansys目前还在预备学习行列
一直用pro/e,可这东西做仿真不行

无水1324 发表于 2007-7-23 09:13

原帖由 咕噜噜 于 2007-7-23 08:56 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
发现你们学的都很多,自己差了很多:@L 我ansys目前还在预备学习行列
一直用pro/e,可这东西做仿真不行

至少你知道pro/E哈,齿轮做出模型,化网格式重要的,但是接下来做轮对分析的时候,怎么样设定边界条件、转速或者扭矩,摩擦等参数都是个很不好做的问题

octopussheng 发表于 2007-7-23 12:42

呵呵,无水说的这些呀,其实还是基础理论知识,把基础理论学好了,这些问题才会迎刃而解哦!

无水1324 发表于 2007-7-23 13:07

原帖由 octopussheng 于 2007-7-23 12:42 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
呵呵,无水说的这些呀,其实还是基础理论知识,把基础理论学好了,这些问题才会迎刃而解哦!

有时候理论实际是这样的,但是在软件进行仿真时差异就比较大了,如泥在齿轮进行仿真求动态响应时,是给齿轮施加扭矩还是转速?

octopussheng 发表于 2007-7-23 13:10

这个不好说了,理论上是施加扭矩和转速都可以,但不能重复施加

但是齿轮运动情况非常复杂,呵呵,扭矩、转速都变化,还要考虑输出功率,所以仿真的时候只能自己协调了!

我们这边做过一个斜齿轮的仿真,算它的寿命,就是用转速做的,结果还可以,但还是由于这个齿轮工况相对比较简单,转速--扭矩有对应关系,

无水1324 发表于 2007-7-23 13:15

回复 #28 octopussheng 的帖子

那你的言论就矛盾了哈,
对于初次作这个东西来说,就是个很头疼的问题

octopussheng 发表于 2007-7-23 13:18

矛盾吗?我到没有觉得,呵呵!

不过这个确实是很头疼的问题哦,要不齿轮研究了200多年了,现在还有课题可以做呢,呵呵~
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: [讨论、交流]齿轮系统的动力学仿真