aduktxj 发表于 2007-8-10 15:01

求教:用1stopt进行拟合时,约束问题

请问:我用1stopt进行拟合时,想使这条拟合曲线经过某两个已知点,不知道怎么实现。采用怎样的约束好呢?谢谢,是直接把点带入拟合曲线的方程么?
parameters a,b,c;
Variable x,y;
function y=a*x*x+b*x+c;
         0.5=a*0.3*0.3+b*0.3+c;//这里约束当x取0.3时,y取0.5,这种写法对么?
data;
// x             y
0.042290
0.370650.06585
0.557210.1731
0.771140.41204
0.9005    0.70367
结果得到两条曲线,不知道为什么,好像是把 y=a*x*x+b*x+c和 0.5=a*0.3*0.3+b*0.3+c分别当作2个拟合函数去拟合了,我想只是把0.5=a*0.3*0.3+b*0.3+c当作约束条件该怎么做呢?我看看dingd的例子直接把约束条件写在函数后面,但是我这么写好像有问题,不知道为什么?:@o

dingd 发表于 2007-8-10 20:33

在2.0里运行没问题啊,不知你用的哪个版本。

aduktxj 发表于 2007-8-10 22:22

我用的是1stOpt15PRO,dingd在哪里能弄到2.0的啊?谢谢

stextinction 发表于 2007-8-12 16:54

神奇,这个1stopt有这么强啊?

aduktxj 发表于 2007-8-13 10:19

再次问同一个问题,就是我在一楼问的,我把图片附上,看是不是真的是版本问题。谢谢
Image0中的曲线感觉是y=a*x*x+b*x+c公式拟合得到的,与0.5=a*0.3*0.3+b*0.3+c无关;但是Image00中的曲线好像只与0.5=a*0.3*0.3+b*0.3+c有关,与y=a*x*x+b*x+c没关系。谢谢dingd

dingd 发表于 2007-8-13 22:35

2.0版不会有这种情况的。

aduktxj 发表于 2007-8-14 08:32

知道了,还是谢谢。可是2.0版本的怎么能够免费的弄到呢?哎~~~~~~~~

wanyeqing2003 发表于 2007-8-14 16:30

我用的是1.5未注册版可以算。不过都是手工输入。
输入数据为:

wanyeqing2003 发表于 2007-8-14 16:30

分析结果为:

wanyeqing2003 发表于 2007-8-14 16:31

和“aduktxj”用2.0版计算的结果差不过。

aduktxj 发表于 2007-8-14 18:31

wanyeqing2003 老兄啊,你还没我的工具先进呢。我不是2.0的版本啊,我现在正在苦苦寻求2.0版本的啊,但是未遂!呵呵!我们都做不了约束问题的啊,甚是郁闷

suffer 发表于 2007-8-15 02:58

原帖由 aduktxj 于 2007-8-14 18:31 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
wanyeqing2003 老兄啊,你还没我的工具先进呢。我不是2.0的版本啊,我现在正在苦苦寻求2.0版本的啊,但是未遂!呵呵!我们都做不了约束问题的啊,甚是郁闷

基本上不可能,2.0要花钱的

lipenggg 发表于 2013-10-11 22:18

parameters a,b,c;
应该是parameters a,b,c;
有点区别,不知道对不对
页: [1]
查看完整版本: 求教:用1stopt进行拟合时,约束问题