packie 发表于 2007-9-9 13:43

求助汽车传递函数的测量

需要测量汽车轮胎到驾驶员座位的传递函数(响应位移/激励力),只有振动台,请问该怎么做?谢谢

wanyeqing2003 发表于 2007-9-9 16:16

这是一个多输入单输出的例子。

如果有多个激振器,可以在轮胎处激振,测试各轮胎激振对驾驶座的影响,其中包括自谱和互谱,以及传递函数。

wanyeqing2003 发表于 2007-9-9 16:22

我做过多种拖拉机振动分析,可以参考文献:
万叶青,张伟欣,杨俭等编写,拖拉机机体振动分析方法及其应用,拖拉机与农用运输车,2005(3):11~15

packie 发表于 2007-9-9 16:45

可是我们现在只有振动抬。没有敲击锤,请问怎么做?谢谢

houbin7218 发表于 2007-9-9 16:56

想做的精确得要整个汽车得上模拟道路试验台架。
现采集道路信号 然后上台架
台架和座位上个放一个传感器,座位上放假人,测试
然后自谱互谱求传递
没条件采集路谱就做一个稳态随即振动信号,白噪声就可以。但大小要和路况差不多,要部做出来也没意义。

还有如果是工程实际应用,要用专门的采集分析软件来做。
matlab能算的时间历程有限

振动台没用过,车能放上去吗?

wanyeqing2003 发表于 2007-9-9 20:07

原帖由 packie 于 2007-9-9 16:45 发表
可是我们现在只有振动抬。没有敲击锤,请问怎么做?谢谢
我说的激振器,就是指振动试验台,不是锤击试验。

packie 发表于 2007-9-9 21:11

可是振动台给的激励是位移激励啊,不是激励力,我们现在需要得到的是 H=X/F
X为位移,F为激励力。怎么办呢?》谢谢

wanyeqing2003 发表于 2007-9-10 13:45

1、传递函数是一个广义的概念,不一定都是H=X/F,也可以是H=X/Y;

2、位移和力是可以转换的,可以根据相对位移,相对速度,以及相对加速度得到激振力;

3、激振力也可以直接从振动台的力传感器上获得。

wanyeqing2003 发表于 2007-9-10 13:47

在我前面提到的那篇文章中有比较详细的介绍(见三楼的帖子)。

tonan_888@163.c 发表于 2023-11-8 14:00

{:3_53:}{:3_53:}{:3_53:}

tonan_888@163.c 发表于 2023-11-8 14:04

{:3_53:}{:3_53:}{:3_53:}
页: [1]
查看完整版本: 求助汽车传递函数的测量