raikk 发表于 2008-1-15 15:25

关于增量谐波平衡法(简称ihb法)

“对于强非线性振动的分析方法,Lau等提出了增量谐波平衡法(简称ihb法),该方法把数值计算中的增量方法和谐波平衡法结合在一起,在强非线性研究方面得到了较好的应用”---《强非线性颤振分析的增量谐波平衡法》
请问ihb法在matlab或者其他软件中有没有现成的程序呢?
谢谢!

无水1324 发表于 2008-1-15 15:37

回复 楼主 的帖子

这个没有现成的程序,还是靠自己推导计算的

octopussheng 发表于 2008-1-16 08:30

这个属于半数值半理论的推导方法,目前我也正在学习中,呵呵,可以一起交流交流

咕噜噜 发表于 2008-1-16 09:00

是啊,这个其实主要还是自己推导,编程序倒是次要得了
理论推导错了程序也不可能是对的了

octopussheng 发表于 2008-1-16 09:14

回复 4楼 的帖子

小咕有没有做过这方面的东西啊?
现在编程搞的我头大啊!

这个该死的迭代循环!

咕噜噜 发表于 2008-1-16 09:17

没有,以前刚学非线性的时候倒是有比较简单的编程,但是现在不用好多就没有编过了,不好意思

无水1324 发表于 2008-1-16 09:40

回复 3楼 的帖子

不知道oct遇到这个问题没有,方程的个数要比未知数的个数要多一些?

octopussheng 发表于 2008-1-16 12:25

回复 7楼 的帖子

这个我知道的啊,是该方法的特点。所以要进行迭代求解,我现在就在迭代求解这里卡了很久!

无水1324 发表于 2008-1-16 18:13

回复 8楼 的帖子

那时这样的话就是一个超定问题,不是迭代可以解决的问题了

octopussheng 发表于 2008-1-16 21:13

回复 9楼 的帖子

不是你想的那样,它有自己的一套算法,刚好可以解决你说的这个问题的,呵呵!

你可以看一下参考资料的!

无水1324 发表于 2008-1-16 22:11

回复 10楼 的帖子

不是那个解法的问题,而是在列方程得时候就舍去了最后两项,所以再迭代不存在问题,但是全部考虑就是超定了

octopussheng 发表于 2008-1-17 09:26

无水,你的理解好像有点偏差哦!:lol

无水1324 发表于 2008-1-17 10:17

回复 12楼 的帖子

什么问题?
我是在做的时候遇到了这样的问题,

octopussheng 发表于 2008-1-17 15:05

实际上它的这个求解过程应该是类似于幅频曲线的跟踪计算过程!

不过这个编程确实很麻烦!

我现在遇到一个问题,如果方程中含有三次刚度项的话,在K*delta_A=R-Rmc*delta_omiga的K中应该也是含有X0^2项的,这个在编程的时候应该如何考虑呀!也是写成X0=C*A的格式么?

无水1324 发表于 2008-1-19 09:41

回复 14楼 的帖子

没有看懂,oct的问题
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于增量谐波平衡法(简称ihb法)