titileaf 发表于 2008-5-8 10:51

Simulink中N维向量的积分问题

如附件所示

积分器的输入是N维的向量,积分后的示波器能够显示这个参数分布随时间的变化

计算出来后的数据输给Memory,然后用封装模块算出当前时刻的参数的导数

再进入积分器求出下时刻这个参数的分布。

设置上下限以及积分初始值之后,计算还是不收敛,发散的很厉害。

初始值离稳态值很近的时候还是不能收敛。

不知道哪位能帮我解决这个问题。

yf2002043227 发表于 2008-5-8 10:55

不是太明白你的意思,对于积分器,有输入的话(假设都是正数),一做积分不就是发散的吗
控制上的积分器最后能稳定是因为输入(偏差e)的符号是变化的,忽正忽负
最好还是把输入给出来

titileaf 发表于 2008-5-8 11:01

我的这个模块里面的积分器的N个输入就是变化的

它是N个参数对时间的导数

其实就是一个偏微分方程时间连续空间离散的问题

用空间的离散计算出对时间的导数

然后导数积分计算出下时刻的参数

再空间离散算出下时刻对时间的导数

这样循环下去的

就是数值算法用Simulink来实现

titileaf 发表于 2008-5-8 11:07

回复 2楼 的帖子

不过你说的很有道理
我看了一下 我的这个计算模块中积分器的输入全是正的

这个就应该是和我的空间离散部分的计算有关系了

之前做过一个N维向量的积分问题
步长如果是自动的话就会发散
如果定步长来计算的话 还是能算的

谢谢啦

zhouzhao 发表于 2008-5-20 10:16

请教

你好 :

看到 你 发的 帖子 ,感觉你能帮我解决一个问题,不知如何联系你,希望跟你交流一下,我的问题发表在论坛上了,即N维动力学微分方程的simulink求解,求解老是发散,不知什么原因,请你帮我分析一下,可能是什么原因,谢谢,我的 email: zcg@nuc.edu.cn,

wenlibo 发表于 2015-5-31 15:09

请问怎样设置积分器初值?
页: [1]
查看完整版本: Simulink中N维向量的积分问题