fengzhongyun 发表于 2008-5-23 11:41

模糊PID控制器

我现在正在做模糊PID控制器,仿真图,控制规则,都弄好了,运行了也没什么错,可就是运行后的波形是 一条直线,请问这个是什么问题,哪出错了?是不是有些参数设置的不对呀?跪求了!

hjj1986810 发表于 2008-5-23 12:24

我也是这样的情况。。我是毕业设计,,希望知道的人帮助

yufeng 发表于 2008-5-24 07:30

是不是滞后系统?如果不是那就修改隶属度,不要让其对称试试

bsppp 发表于 2008-5-24 16:25

出现这种情况有可能有很多原因:比如模糊控制器的输入已经超过其论域,或者模糊控制器的论域对于输入而言已经太大了,至使输入的e或ec没有有效对输出产生任何影响。其次有可能是采样步长,因为simulink在解算是默认的ode45是自动选择步长的,这样对某些特殊的系统也有可能造成影响。请楼主将信息写全一些,将mdl图和fis文件发上来。

再者,模糊PID实际上靠的还是PID来控制,而模糊规则只是对PID参数进行微调,所以事实上太多的规则并没有多大用处。这当然只是个人的一点看法。

fengzhongyun 发表于 2008-5-27 11:07

模糊PID控制器

这是上传的两个附件,控制规则和仿真图,请多多指教!

bsppp 发表于 2008-5-27 13:05

你的MDL文件应该是用MATLAB7构建的吧,我的6.5打不开,你可以将你的图截下来发上来看一下,不过这个论坛上应该有模糊PID的例子,可以搜一下,那个上面讨论的很详细。

fengzhongyun 发表于 2008-5-28 09:45

模糊PID控制器

这个是MATALAB6.5的,帮忙看一下。

bsppp 发表于 2008-5-28 12:58

我用7.0打开了5楼的模型,发现你的MDL图绘制的比较凌乱。首先要说明的是:无论做任何控制器,应该是本着解决问题才对,你的模型是三个惯性环节的串联,不过后面还附加了一个100秒的延迟,但你的MDL仿真时间只设定了10秒,试问即使你的MDL中的模糊控制器是正确的又怎么能得到仿真结果?

其次:你的模型的延迟环节太大,对本控制系统而言,这样大的延迟已经造成了系统的不稳定,我将仿真时间调至1000,用PID进行控制依然不能控,不知道楼主是研究什么系统,难道是网络控制的时延?不过网络控制的时延也是在毫秒级的,所以这样的系统的建立首先就必须得仔细考证了。

再者:如果楼主是想学习模糊PID控制的原理,那么有很多的书有这样的例子,本论坛就有这样的例子,需要说明的是,控制规则大同小异,不过对于不同的系统需要自己去调整个别的一些,我试了一下你的模型,在去掉延时后,将PID的参数设置为:1,0.01, 0.4,则系统能得到较好的控制,而且在稳定后不会存在静态误差,此系统本身就存在静差,如果加上100秒的时延,系统便不可控了。

附加一点:7楼的MDL模型,我的MATLAB6.5依然打不开,会弹出一个对话框报错。

从MDL模型看,你的模糊PID控制器中的PID这部分绘制还需要自己再检查一下。可以搜索一下本论坛的相关主题,上面有人回答的相当到位。

dongtao 发表于 2008-6-3 10:10

楼上的,高人啊,好好学习一下。

fengzhongyun 发表于 2008-6-5 10:04

模糊PID控制器

谢谢啊!能不能把仿真图给帮忙试着改一下出来啊。

bsppp 发表于 2008-6-5 18:06

原帖由 fengzhongyun 于 2008-6-5 10:04 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
谢谢啊!能不能把仿真图给帮忙试着改一下出来啊。

你的问题就没弄明白。自己的模型究竟是要做什么得先弄清楚,比如不知道你具体要的延时是多少,以及你想要的结果是什么。如果单纯是一个仿真曲线的话那随便画一个便是了,不过如果要作毕业设计,这个,就得看导师对你的要求如何了。

fengzhongyun 发表于 2008-6-6 13:04

我就只是做一个模糊PID控制器,没什么特别要求,只要出来一个合适的曲线就行,你能帮忙给改一下出来给我好吗?完了给上传上来,谢谢了,急用!

bsppp 发表于 2008-6-7 14:38

原帖由 fengzhongyun 于 2008-6-6 13:04 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
我就只是做一个模糊PID控制器,没什么特别要求,只要出来一个合适的曲线就行,你能帮忙给改一下出来给我好吗?完了给上传上来,谢谢了,急用!

http://www.chinavib.com/forum/thread-52378-1-2.html

研究一下这个帖子吧,上面对模糊PID有很多坛友讨论得很到位。如果只要曲线,随便怎么画都行。

mengtao 发表于 2011-3-23 17:01

不知道为什么我的就是不行啊

HuaV 发表于 2011-5-31 21:40

我也来看看{:{23}:}
页: [1] 2
查看完整版本: 模糊PID控制器