chaowang13 发表于 2008-6-3 18:01

Pioncare截面的选取是否对所有系统有通用性?

Pioncare截面的算法和程序大都针对特定的混沌系统,那么在选取截面时有没有通用的规则?能否用统一的算法实现?

meixh06 发表于 2008-6-3 19:36

你好

有统一的算法,你在这里找啊
肯定有的,我们的liliangbiao 就有很多程序

wxl789 发表于 2008-6-4 09:00

庞加莱截面的程序有通用性的。
论坛里边有好多程序,你可以稍微修改,然后使用。

需要修改的地方一个是截面的选择位置。也即你的系统的周期。我们选择都是周期的整数倍,即可绘出庞加莱截面。

另一个是去掉瞬态过程,就是选择你绘图的起始点,这个要根据你的系统自己来修改。

zhailiangjun 发表于 2008-6-4 15:14

原帖由 wxl789 于 2008-6-4 09:00 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif

需要修改的地方一个是截面的选择位置。也即你的系统的周期。我们选择都是周期的整数倍,即可绘出庞加莱截面。

另一个是去掉瞬 ...
嗯,你好啊。请教你一个问题啊,这个截面的位置和系统的周期有什么联系呐?

wxl789 发表于 2008-6-4 20:51

回复 4楼 的帖子

呵呵
我也初学混沌啊
一般都是取周期的整数倍

zhailiangjun 发表于 2008-6-5 14:49

回复 5楼 的帖子

嗯,你说的意思是不是这样呐,举个例子,比如说有个2自变量x,y的系统,周期为2*pi是不是每隔2*pi的整数倍选取x,y的值作为截面上的点呐,呵呵。但若是自变量为三个或者4个怎么办呐:@)

wxl789 发表于 2008-6-5 17:28

回复 6楼 的帖子

和自变量的多少是没有关系的。
周期的单位是时间。
在你的系统中应该只有一个时间标度,假如求得的最小正周期T,则可以取n*T为你的庞加莱截面。

另外,相图里边只有2个变量的,所以,如果多变量的话,就分成若干个相图,然后求庞加莱截面。

无水1324 发表于 2008-6-9 20:58

回复 7楼 的帖子

应该是变量的多少,自变量只有一个:时间t

wxl789 发表于 2008-6-9 21:50

回复 8楼 的帖子

呵呵
是啊
描述不够准确了。。。。

这些也都是我在论坛里边搜帖子看到的哈
现在真正的高手来了,有问题尽快问哦。。。。。。。。。

无水1324 发表于 2008-6-10 08:23

回复 9楼 的帖子

呵呵,
没有就是这个描述有点出入,后面你说的POincare截面的全部是正确的

zhailiangjun 发表于 2008-7-19 15:34

回复 7楼 的帖子

嗯。领教了。不过我计算的东西不是选取n*T为poincare截面的,是选取其中一个变量为固定值作为截面的,这个其实也是将时间的周期考虑在内了,因为这个变量也是周期变化的。当时没想明白。嘿嘿。:lol 多谢了。

zhailiangjun 发表于 2008-7-19 15:37

回复 10楼 的帖子

多谢了,无水大哥。
‘注:有问题请事先在论坛相应版块发帖子,不要直接短信或者邮件联系,论坛没有原帖子的一律不回。谢谢合作、见谅!’没有注意到这个,前段时间冒昧发站内信,多有打扰,不好意思。

octopussheng 发表于 2008-7-24 13:12

关于Poincare截面的选择,其定义、方法是通用的,但是对于每个系统,其截面选择并不一定相同,所以其程序需要根据具体问题进行修改!

wangsheng37 发表于 2016-8-19 19:49

最小正周期指的是什么啊?是不是理解为:如果方程内部不含带时间项的三角函数,周期就是2pi?

kuzb 发表于 2016-11-3 22:18

wxl789 发表于 2008-6-4 09:00

请问下,哪里有关于非自治系统的poincare截面的程序?谢谢
页: [1]
查看完整版本: Pioncare截面的选取是否对所有系统有通用性?