alexzcy 发表于 2008-11-18 16:53

电压模型矢量控制MATLAB仿真问题,附模型

我做了一个矢量控制的模型,磁链是电压模型观测的,模型在附件中。
我遇到的问题是:
1、pi参数说实话,根本不知道怎么整定,看的书上全是公式,不知道如何设定pi参数。
2、模型本身仿真时,经常遇到积分输入为无限大或无限小报错,具体机理不清楚。
主要是上面两个问题,希望搞过矢量控制仿真的同学,帮忙看看,小弟万分感激,请指正问题。
我的联系方式:
alexzcy@163.com
qq:5287268

alexzcy 发表于 2008-11-18 17:21

主要是启动不起来,什么结果都没有,但是不知道什么地方出问题了,请做过矢量控制的高人帮忙看看

alexzcy 发表于 2008-11-19 15:33

我改进了一下模型,间接型的矢量控制,但是启动过程转速为负值,请大家帮我看看。

alexzcy 发表于 2008-11-19 15:37

还有个问题,就是我怎么做电流限制呢?
看上面的电流峰值都有50了,我电机的额定电流是11A左右,折算下来差不多是3.2倍,这肯定不行的。
但是如果限制了转矩输出的话,我原本想要完成200%启动转矩的功能就没办法实现了。
所以,想请教一下,保持大力矩输出的情况下,能限制电流输出的办法,谢谢!

alexzcy 发表于 2008-11-19 16:12

:@L
好像我在唱独角戏啊
高手,help me

xueqiboy 发表于 2008-11-19 20:19

帮你顶顶,我的模型也N多问题存在,汗....................

alexzcy 发表于 2008-11-21 09:16

天天顶,要相信这里高人

yufeng 发表于 2008-11-21 09:44

Voltage Model有问题

alexzcy 发表于 2008-11-21 11:33

回复 8楼 yufeng 的帖子

我后面已经改成电流模型的磁链计算了,看我后面的模型就知道

alexzcy 发表于 2008-11-21 13:29

我的模型已经能运行了,现在用的是电流模型。
电机启动转速为负值的原因:启动时候的负载转矩太大,矢量控制系统的启动力矩不能够满足,这是模型需要进一步改进的地方。
如果设定为空载启动的话就不会有问题
另外一点,在运行过程中突加负载,转速跌落比较明显,大概是8.6%的样子,我想应该在里面加个转矩闭环可能要好些,同时也能解决启动力矩过小的问题
现在想想,启动力矩200%的话,我这个模型肯定是无能为力了,希望大家能提供一下这方面的资料或者思路供参考。我不想搞太多的调节器在里面,这样的系统太复杂。

说下附件里面的波形:
我设定的转速给定是0-5s直流励磁,也就是说转速为0,从5s到10s的时间是转速上式阶段,升频至50hz。前面都是空载。
在12s的时候,加100%额定负载。

alexzcy 发表于 2008-11-21 14:11

现在还有两个问题
1、电机电流偏大,电机我选的是7.5kw的400V电机,算下来它的额定电流大概11A。峰值也就是15.4A
但是我的模型现在仿真运行下来,100%负载的时候,电流峰值差不多27A样子,已经是1.75倍,对于变频器来说已经过载了。
有没有什么好的办法能让我的电流保持在额定呢?
2、同样的,电机是线电压400V的,算下来相电压峰值327V,但是我满载了,电压还没有到额定,看波形的话估计在240V峰值。
按照电机稳态模型来说,50Hz此时的电压也应该接近额定才对吧?
这个我一直很困惑,而且我看过别人的仿真,好像电压也是没有和频率f对应起来。

以上两个问题希望高手能帮我解答一下,谢谢!

alexzcy 发表于 2008-11-24 10:24

我的模型可以说是直接型的矢量控制,不过实际效果并不好,除了上面提到的两个问题,模型的低速带载能力也不行,转速跌落明显,下一步准备改成间接型的转差频率矢量控制。
这两天在论坛上基本属于自娱自乐,这里还真是冷清。
我就自己弄吧,相信总会有热心人看到的
也希望和我一样的新手们,能在一起讨论讨论
没高手指点,只好我们这些臭皮匠凑在一起了
希望大家多发言,不管对错,交流第一哈

liuxun198352 发表于 2008-11-26 18:33

谢谢!!!!!!!

yuyan1568 发表于 2008-12-18 17:52

我也是初学者,你的问题我不会,帮你顶,希望你能够早日解决。

ttwt1210 发表于 2008-12-18 19:55

楼主好好努力!我也是做矢量控制的,只是刚开始接触
页: [1] 2
查看完整版本: 电压模型矢量控制MATLAB仿真问题,附模型