flyfreely3 发表于 2008-12-5 11:14

时间波形上是载波的形式,100hz为中心频率,并带有边带,应该是电机定子问题?

fengchunlijdb 发表于 2008-12-5 14:26

1、电机在检波谱中有极通过频率;
2、转频存在极通过频率边带;
3、在对数谱中有2倍线频及其谐波,并且也存在1.0赫兹左右的边带。
4、电机空载测试,以转频为主,因滑差较小,看不到极通过频率及其边带。

电机的定子或转子肯定存在问题;此时电机轴承有故障频率出现,但不是根本原因。如何进一步、快速的确定电机的故障部位?

半只青蛙 发表于 2008-12-5 16:29

回复 17楼 fengchunlijdb 的帖子

有专业的电机诊断设备和分析软件。好像是MCSA
直接给出结果,

fengchunlijdb 发表于 2008-12-5 16:59

据我所知,北京西马力、普迪美、大连爱迪泰克等都有相关的仪器。咱们也不能让人家来现场,免费做诊断啊?(付费公司通不过啊)

fengchunlijdb 发表于 2008-12-9 15:05

R1R2R3Z1Z2Z3L1L2L3IF1IF2IF3P1P2P3定子1.00451.00561.0096201201202404040-49-48-48858585转子0.02250.02090.0212555111-46-46-46555555
用ALL-TEST测量所得数据。

fengchunlijdb 发表于 2008-12-9 15:14

软件诊断结果见附件

jinfengshi_2005 发表于 2008-12-10 10:46

问个问题,什么是边带啊?

半只青蛙 发表于 2008-12-10 11:08

转频周围存在极通过频率边带,应该是转子条问题
我见过这样的案例

fengchunlijdb 发表于 2008-12-10 11:17

回复 23楼 半只青蛙 的帖子

转子是绕线式的,转子条有问题通过测量直流电阻应该可以确认。使用仪器的测量结果见21楼;因以前一直没有测量记录,所以这样的直阻偏差是否运行呢?

lgh 发表于 2008-12-10 16:39

什么是极通过频率边带?

冰雪荷花 发表于 2013-1-16 20:18

小边带可能就是电极通过频率 ,你可以计算一下电极通过频率,可能是转子断条或裂纹。

pythonworl 发表于 2013-1-26 12:33

损坏的轴承是什么情况?图片不是很清楚,可以提供清楚点的图片吗?

uyuo 发表于 2013-1-26 18:59

振动是不是有波动现象?波动周期稳定否

半只青蛙 发表于 2013-1-28 09:27

bluezaggio 发表于 2008-12-3 19:56 static/image/common/back.gif
小边带是不是电机极通过频率,如果这样的话,还是电机内部的问题,而不在轴承上。楼主也可以参考13#楼的意 ...

算一下
(同转25赫兹-转频24.75赫兹)*4=1hz
从图上看,小边带间隔恰好约为1赫兹
预示转子断条、端环故障或者短路的转子铁芯片故障
页: 1 [2]
查看完整版本: 电机故障