qqvirile 发表于 2008-12-3 09:52

对HHT的迷惑

在使用hht提取故障信号的时候 先做emd 然后做希尔伯特变换
我的问题是分解之后的IMF做FFT不是来的更直接么? 新手 问题可能幼稚点

531 发表于 2008-12-3 10:16

FFT的使用是有条件的
HHT主要是针对非平稳信号的

篮球风车车 发表于 2008-12-3 11:09

估计用Hilbert 是用来解调的 因为在文献中发现 调制信号的EMD分解后 还是调制信号 所以估计Hilbert是用来提取包络

qqvirile 发表于 2008-12-3 11:13

回复 板凳 篮球风车车 的帖子

你说的有道理 如果我对包络没有兴趣 只对频率有兴趣是不是就可以用FFT了!

zhangnan3509 发表于 2008-12-3 12:56

可以用fft啊,只是emd将信号分解成不同的部分,然后对不同的imf做处理。

qqvirile 发表于 2008-12-3 13:03

回复 5楼 zhangnan3509 的帖子

有种方法是先做emd 再进行对imf做小波变换 我想请教在对imf做小波变换前需要做什么前期工作么?比如边界处理
请问这种方法是否可行?
我主要想用在故障提取方向上

qqvirile 发表于 2008-12-3 13:09

回复 5楼 zhangnan3509 的帖子

是不是说的反了
是先小波再emd
我是这样理解的 不知道对不对
先讲信号小波变换 将信号的频带细化 比如我要提取的是218hz的信号 我就单独对包含218hz的频带做emd然后得出这个频带的imf 然后在FFT
期待朋友们的宝贵意见!

zhuxiaoxun 发表于 2008-12-3 20:10

回复 楼主 qqvirile 的帖子

我觉得,EMD这个方法的好处就是能把信号分解得到单模态信号。所以对于每个单模态信号,我们就可以把它当作一个输入信号,一个有利于我们分析的输入信号。这样不管用FFT或小波应该都可以。只是每种方法有自己的算法特性,具体方法要分析做预先的处理。
而楼上所说的先小波再EMD,应该是从噪声中先提取我们所需要的特征频率,这样有利于EMD分解。否则分解出的信号会伴有噪声,不利于特征提取。
个人愚见,希望大家多多指教。

qqvirile 发表于 2008-12-3 20:23

回复 8楼 zhuxiaoxun 的帖子

谢谢你的回复 那么我想知道 如果这种方法可行的话,在做小波变换之后在做emd之前 有什么必要的步骤没有

吃书的老虎 发表于 2008-12-3 21:23

首先,信号经过EMD后,是为了得到窄带或单成分频率信号,能够用Hilbert变换处理。Hilbert变换处理多成分信号,会出现错误。FFT中的频率和HHT中的频率是不一样的,HHT中频率是随时间可以变化的,而FFT中的频率和时间是没有关系的,仅仅是频率域中的频率成分。你可以用IMF作FFT变换,但是不能把二个频率混淆。

qqvirile 发表于 2008-12-4 12:37

回复 10楼 吃书的老虎 的帖子

谢谢 大致的意思我了解点了 我还有很多路走啊!!

篮球风车车 发表于 2008-12-4 15:19

回复 地板 qqvirile 的帖子

个人认为,如果直接FFT能看见载波频率附近的等间隔的频率,但是如果做Hilbert变换解调到低频的话,就不用看载波附近的间隔了,而是能直接观察故障特征频率,这样觉得更方便,对故障信息提取更有说服力。

qqvirile 发表于 2009-1-2 16:41

回复 12楼 篮球风车车 的帖子

谢谢你的回复 我现在对二代小波也有点问题 情你帮助看一下http://forum.vibunion.com/forum/thread-75176-1-1.html

huozaidang 发表于 2013-6-2 09:04

LZ你好。我是一个本科生,现在也在做HHT谐波分析,我想对IMF进行FFT分解,但是修改程序后发现得到的结果不理想,我想应该是程序修改错了,能不能指导一下如何修改?我是直接在第二个子程序里面修改的。求帮助!!谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 对HHT的迷惑