xm_910 发表于 2009-8-21 16:13

请教各位,如何利用时域波形来分析设备故障!

如何利用时域波形来分析设备故障,也就是如何来看时域波形,或者说时域波形的真正作用是什么,谢谢!

hnbobo 发表于 2009-8-21 16:15

我也想知道

app-man 发表于 2009-8-21 16:44

时间波形里面我只看冲击,其他的也不会看,

我在这里也期待高手来给我们讲讲

bluezaggio 发表于 2009-8-21 17:58

还有“削顶”的波形,可以用来判断是否存在动静件碰磨。除此之外,我也只是和频谱图对应着来看的,不知道还有什么其它的功能。

xiaoqin 发表于 2009-8-21 18:16

时域波形还是有一定的用处的.。

xiaoqin 发表于 2009-8-21 18:20

不好意思论坛说文件太大,没法上传,!

附件我压缩后放在下边了,下载后去‘.doc'后解压。
后边留邮箱的回复会删除,也请大家不要再留邮箱索取。

谢谢xiaoqin 的分享。

mriook 发表于 2009-8-21 19:32

mirook@126.com
时域波形在某些特殊问题的时候可以对照来分析。
比如振值有异常突变的时候,可以通过波形分辨是否干扰,哪种干扰。
在轴测点有问题的时候可以从低速和高速时的波形来对照分析。等等

已收到,谢谢

xiaoqin 发表于 2009-8-22 12:44

12楼的朋友邮箱地址有问题啊,我发了俩遍都退回来了,请再确认一下邮箱地址。其他人的都已发完,不知对大家有没有用?

赵宏诚 发表于 2009-8-24 18:04

下载后打不开呀,麻烦帮我发到邮箱吧,十分感谢!

看清楚介绍,下载后需要去掉最后一个后缀的。

ChaChing 发表于 2009-8-24 22:16

回复 7楼 mriook 的帖子

个人以为mirook的处理非常好!
避免掉一场筑高楼的恶梦!

hualon 发表于 2009-8-25 10:31

回复 9楼 赵宏诚 的帖子

http://www.reliabilityweb.com/articles/time_waveform.pdf
无法解压缩时,直接链接下载

tjxz888 发表于 2009-8-27 07:55

其实时域波形中可以观察很多信息:
1。是否存在冲击
2。是否存在幅度调制或频率调制
3。是否存在拍振
4。是否存在削波
5。是否存在摩擦/碰撞

zhangjiedong 发表于 2009-8-29 10:50

回复 6楼 xiaoqin 的帖子

xiaoqin,麻烦也发一份给我.下载打不开.
我的邮箱jiedong11@163.com
谢谢!

casper0910 发表于 2009-8-31 16:44

最简单就是看是否存在周期性的冲击、拍频以及削波之类的。冲击对应齿轮、轴承;拍频看看频率细化谱是否存在电气问题;削顶波是存在碰磨,这些都是常见故障

liushang 发表于 2009-8-31 16:45

回复 12楼 tjxz888 的帖子

太好了!
这些东西, 书上讲了一大堆, 读完就忘, 面对问题时不知该干啥. 一讨论, 印象更深了.
真得要经常上来走走.
页: [1] 2
查看完整版本: 请教各位,如何利用时域波形来分析设备故障!