chunshui2003 发表于 2010-6-7 11:14

水轮机或发电机两端有滑动轴承支承吗?

最近在看一篇文献,关于水轮发电机组振动,里面在建立运动微分方程时提到了转轮两端用滑动轴承支承,具体如图

我想请问大家,转轮或者发电机转子两端会有轴承支承吗,就我个人了解水轮发电机组能有的就是上下导轴承,推力轴承和水导轴承,但都不在转子或者转轮上面。如果是这样的话,那么在微分方程中轴颈和转轮的轨迹是如何建立起联系的呢,比如(Xb-Xd)

请大家给看一下,真是有点糊涂了!

hustxyong 发表于 2010-6-8 21:07

转子或者转轮上面不会有轴承,关于水轮发电机组的结构形式详细知识,可以查看白延年的‘水轮发电机组设计与计算’。
从示意图也可以看到转轮处考虑的是密封力不是轴承油膜力

hustxyong 发表于 2010-6-8 21:13

我的力学基础也不扎实,做振动分析也确实是比较痛苦
这个例子的系统微分方程中我能看出来的就是四个方程分别是转轮处X、Y两个方向的受力平衡以及轴承处X、Y两个方向的受力平衡。
至于弹性力为什么是K(xd-xb)也说不清楚

chunshui2003 发表于 2010-6-10 09:01

恩,谢谢楼上的回答,我在“非线性转子-轴承-密封系统动力分析”这篇文献中看到了比较好的模型,但详细的推导过程没有。我给出的上面这个模型我觉得是有问题的,因为水轮机上部有水导轴承,下端应该是什么也没有才对。

hustxyong 发表于 2010-6-10 09:55

我也感觉这篇文献没多少参考价值,示意图画的那么不严谨

zsc5387843 发表于 2010-7-13 17:13

所谓的上下导轴承其原理就是滑动轴承。

honeybay 发表于 2018-8-18 13:56

做这种实验前要先学习理论知识的
页: [1]
查看完整版本: 水轮机或发电机两端有滑动轴承支承吗?