离别的车站 发表于 2010-7-9 15:38

请问谁能给我解释一下,结构模态分析在实际工程中有何应用?

请问谁能给我解释一下,结构模态分析在实际中有何应用?

通过模态分析得到的结构频率和振型,主要反映了结构的哪些动力特性?我们又如何利用分析得到的结果来评价结构动力特性的优劣呢?

举个例子,我刚做了一个变速器壳体的模态分析(约束),得到了变速器的各阶频率,振型和应变能,但是我不知道如何通过这些结果对该变速器壳体的好坏进行评价。

因此,我很想知道如果运用模态分析的成果来评价结构的动力特性。

xxucchao 发表于 2010-8-22 21:37

模态分析是多自由度振动分析的主要内容。通过模态分析,一般希望掌握结构的动刚度特性,如固有频率,基础频率越高,刚度越好;还能知道各界模态振动下刚度的空间分布规律;结合载荷条件,可以估算动态响应情况以及与其它系统的耦合问题。
请参考《实验模态分析》,还要在工程中摸索。

达能 发表于 2011-2-18 15:03

楼上的同志说的很好{:{39}:}

fridecailei 发表于 2011-2-24 10:20

其实这个还是要有一定的理论基础和工程实践才行的

峻峰 发表于 2011-2-24 11:00

一楼的评论很概括,但很好,适合有一定基础的人啊

qq275581064 发表于 2011-9-13 21:07

局部模态避开系统模态   

狼人再生 发表于 2012-6-6 16:34

帮助确定前期开发时的整车模态分布,实际上模态就是反应结构整体刚度特性的标识吧

yay280214408 发表于 2013-5-16 21:13

模态分析出的数据与实际有很大不同,模型改一点,计算出的结果没多大变化,怎第分析好啊
页: [1]
查看完整版本: 请问谁能给我解释一下,结构模态分析在实际工程中有何应用?