kangarooli 发表于 2010-9-14 15:36

如何画庞加莱截面图

我在论坛里也看了些程序,关于画分岔图,poincare截面图什么的,但是都没太明白,画出来的都看不懂啥意思,跟现有的一些文献上的差远了,根本不是一回事。哪位明白的给指点下,如何画非线性的poincare映射图呢,最好辅以程序,加以说明,先谢谢各位啦

lidaijin 发表于 2010-10-5 10:08

很多人都有这个困扰,本人的理解是这样的:
假设系统周期性激励的采样频率为n,求取响应的时间序列信号后,每隔一个周期,即每隔n个点,在响应信号上取点,然后在相图上绘出这些离散点就得到庞加莱截面图。
不知道这样理解是否正确,请高手指点。谢谢!

kangarooli 发表于 2010-10-8 14:52

回复 lidaijin 的帖子

有的好像是这样的,但是如果是这样,那不就跟相图差不多了吗,直接从相图看系统所包含的信息不就行了,为什么还用画poincare图呢

Vickyvictoria 发表于 2010-10-9 16:06

二楼说的是闪频法,基本思想就是这样的
如果特性比较简单,从相图上当然可以很清晰的反应出来
但是概周期分岔和混沌,在相图上基本是看不出来的
而poincare图上还是具有比较明显的区别的
当然混沌的判断不能简单看poincare图,还需要结合利亚普诺夫指数等结果做出综合的判断

903248197 发表于 2010-10-10 20:53

我的chen的pioncare截面很好看,基本一样,但是换了一个新的混沌系统就只是一条直线,跟几个离散的点?为什么?

903248197 发表于 2010-10-11 09:05

这是我做的poincare截面

Vickyvictoria 发表于 2010-10-14 20:51

903248197 发表于 2010-10-11 09:05 static/image/common/back.gif
这是我做的poincare截面

请把方程和代码给出来

903248197 发表于 2010-10-15 00:17

只是很简单的程序,在论坛也有,我也是按那些思想编的

dichongli1985 发表于 2010-10-18 08:48

回复 kangarooli 的帖子

我发现好多人画的不一样

晚睡早起 发表于 2010-10-20 10:16

903248197 发表于 2010-10-15 00:17 static/image/common/back.gif
只是很简单的程序,在论坛也有,我也是按那些思想编的

再简单也总得有个模型吧
非线性这个东西不像线性的
任何细微的差别可能结果就完全不一样
没有看到具体的东西之前谁也不敢下判断

faloven 发表于 2015-1-2 10:31

我也很迷糊啊,用闪频思想做的好像和比尔论文里面的不一样

学渣硬要撑学霸 发表于 2015-1-9 10:07

要么就频闪法 要么就庞卡莱截面咯。。。。看是自治系统还是非自治系统来确定方法比较好。。。我是这么觉得的
页: [1]
查看完整版本: 如何画庞加莱截面图