声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 振动过程中的阻尼与波传播中的衰减

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在做有限元动力学问题,对振动中的衰减和波动问题中衰减很是迷惑,这两者都是关于能量消耗的问题,但一个是点振动的问题,一个是振动传播的问题,该怎么理解两者之间的关系呢?希望得到各位指教,谢谢。

本帖被以下淘专辑推荐:

振动方程一般是 波动方程,包含时间和空间两个维度。
点源振动指的是时间维度上的描述;振动传播则是空间维度上的描述。
在振动方程中如果含有阻尼,这两个维度上的振动都是一个衰减的过程。
不知道我这么理解对不对?

赞成: 2.0
赞成: 2
解释的有道理。  发表于 2012-1-2 20:27
.
    这个问题有点深度,值得讨论. . .
回复 2 # wei_x 的帖子

谢谢你的回答,我也是这么认为的,一个是关于时间的,一个关于路径的,这两者的衰减应该是有某种内在联系,但我不清楚具体是什么个关系。
振动和波动及有关系,也有不同。
正如二楼解释的。
振动描述的是质点运动,波动既有指点运动,也要考虑振动的传播。
波动一般是要考虑在连续介质中。
要研究波动的衰减,似乎需要了解波的形态;例如,是P波还是S波;是瑞利波还是LOVE波。
波在空间传播时,衰减过程与介质的结构阻尼有关,重要的是空间传播具有一种“辐射阻尼”的因素。“辐射阻尼”对波动衰减影响较大。