声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 阿伟视频隔声计算问题,仿真结果与理论预测、实验完全不符,求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

采用的是阿伟视频第九课中的方法,做了十几遍仿真都和理论预测、实验完全不符,对此想请教两个问题:
1.vl计算隔声是否可靠,有前辈能对的上吗?
2.用教学视频文件中附带的网格进行仿真,结果和视频完全一样,但结果绝对是完全错误的,不符合隔声理论,我现在怀疑这种aml方法不可靠。
3.跟几位版主讨论过,没有任何改进,希望有高人能指点一下。

计算构件的尺寸是1.25*1.11*0.002
仿真文件和计算结果如下:3000-6000Hz
理论结果和两种方法测试的结果
仿真文件下载地址
pan.baidu.com/share/link?shareid=1066331728&uk=1711429965
我的邮箱,中科院声学所博士,噪声控制方向,希望和大家多交流
kywjsw@qq.com

****************************************************************************************************
经讨论,确定该问题是楼主模型建模错误导致的,不是LMS Virtual.Lab的问题。楼主的最新模型中仿真结果与试验结果有很好的一致性,大家有兴趣可以看一下楼主最新发表的帖子:
四边简支薄板模态共振频率计算方法的对比
http://forum.vibunion.com/forum.php?mod=viewthread&tid=128756&fromuid=152190

Edited by lengxuef
****************************************************************************************************

从你建立的这个模型来看,1905Hz、3607Hz、4065Hz分别是薄板的1、2、3阶模态,在这三个频率处肯定存在隔声波谷。但是你的试验数据跟理论计算的数据全都是直线上升的趋势。这一点是没有体现出来的。

楼主中科院的呀,真厉害!我们单位原来用BEM做,现在也用AML做,我们觉得还好了,看了楼主的计算曲线,觉得比较正常,至少一般的板件隔声量趋势是这样的,但是不知道楼主的混响时间法和声强扫描法是怎么做的,反正我们没有做过这类测试,我们就是混响室—消声室方法,做出来都好,阿伟这个计算也是混响室消声室方法,楼主参考一下论文吧,就不知道楼主的混响时间法和声强扫描法是怎么做的了。

还有,比如:http://www.doc88.com/p-953217239686.html

另外,这个实验是有国标的,好像是GBJ75,我这里只有一个1984老版本,楼主可以去找找新版,对照一下你的实验。

理论预测和实验数据绝对没错,隔声最基本的规律就是这样,如果不明白,请百度质量定律。
我的结果是1/3倍频带频率平均后的结果,不是单纯的把坐标变换成1/3倍频带。
根据理论预测,第一阶模态共振频率是2.2764Hz,说明建模方法是错误的。
我只想问问,您做仿真跟实验对过吗,能对上吗,另外这种方法是从什么地方来的,有什么理论依据?
多谢赐教!
commerce 发表于 2013-9-24 19:11
楼主中科院的呀,真厉害!我们单位原来用BEM做,现在也用AML做,我们觉得还好了,看了楼主的计算曲线,觉得 ...

混响时间法就是混响室-消声室法,国标就是我们实验室制定的,我也参加测试了,没有任何问题。
我不明白你说的“至少一般的板件隔声量趋势是这样的”,3k-6k这一频段基本的质量定律都没有体现出来,正常的结果频率增加一倍,隔声量要增加6dB。
commerce 发表于 2013-9-24 19:11
楼主中科院的呀,真厉害!我们单位原来用BEM做,现在也用AML做,我们觉得还好了,看了楼主的计算曲线,觉得 ...

低频段有起伏是正常的,因为低频普遍测不准。高频段应该与质量定律的趋势相同,否则证明结果绝对是完全错误的,这是最基本最简单的判断标准。

书上关于隔声量几个控制区,就是类似这样的隔声量吧?
我觉得楼主还可以用VAONE试试,反正之前冯博士对比过两个软件的计算结果的(论坛里有帖子可以找到),楼主也可以做一下试试看。
楼主,我冒昧问一下,我觉得是不是对仿真数据处理的问题,你提到你的是1/3倍频带频率平均后的结果,不是单纯的把坐标变换成1/3倍频带,而你截图里面,VL的频率是等距线性的,我觉得是不是数据处理的原因,你把VL的计算结果按照你的数据处理方法拿出来处理一下试试。

superxjw 发表于 2013-9-24 21:58
我觉得楼主还可以用VAONE试试,反正之前冯博士对 ...

谢谢!
线性坐标和1/3倍频带坐标的隔声量都是遵循质量定律的,这个我试过了。
您这种用边界元计算的隔声量趋势是正确的,不知道有没有这种方法的教程?
VAONE我想试试,看看效果吧。

同样一个算例,BEM和AML是一样的,BEM算隔声量的方法,在书中能找到。  发表于 2013-9-26 17:10
jordanian 发表于 2013-9-25 08:58
谢谢!
线性坐标和1/3倍频带坐标的隔声量都是遵循质量定律的,这个我试过了。
您这种用边界元计算的隔声 ...

你试验数据采集的时候频率间隔是多少?

你说你的第一阶模态共振频率是2.2764Hz。但是你建立的仿真模型是1905Hz。这是你建模的问题了。
另外你说的质量定律是这个吧:
lengxuef 发表于 2013-9-25 10:37

你说你的第一阶模态共振频率是2.2764Hz。但是你建立的仿真模型 ...

板子的大小尺寸定了以后,共振频率就定了,跟建模没有关系。
请问那要怎样建模才能让共振频率降到理论值?
superxjw 发表于 2013-9-24 21:58
我觉得楼主还可以用VAONE试试,反正之前冯博士对 ...

发现问题在于共振频率对不上。理论上第一阶共振频率是2.2764,但建模的第一阶是1983,差的太多了。请问问题出在什么地方,应该如何改进?
lengxuef 发表于 2013-9-25 10:37

你说你的第一阶模态共振频率是2.2764Hz。但是你建立的仿真模型 ...

您的这个解释十分有启发性,多谢!
jordanian 发表于 2013-9-25 19:27
板子的大小尺寸定了以后,共振频率就定了,跟建模没有关系。
请问那要怎样建模才能让共振频率降到理论值 ...

模态频率除了跟系统本身的结构、材料参数有关系之外,还与边界条件有关系。有自由模态和约束模态之分。不同的约束条件,计算得到的模态频率也是不同的。

你发的这个模型中,2000Hz左右是共振频率,2000Hz以下是刚度控制区域,2000Hz以上是共振区域。从2000Hz以上的隔声量计算曲线可以看出遵循质量定律。

评分

lengxuef 发表于 2013-9-25 20:50
模态频率除了跟系统本身的结构、材料参数有关系之外,还与边界条件有关系。有自由模态和约束模态之分。不 ...

求教:关于四边简支薄板模态共振频率的问题,理论和仿真对不上
这公式是确定的,算出来第一阶频率就是2.2764,不明白建模对这个有什么影响。
jordanian 发表于 2013-9-26 09:09
求教:关于四边简支薄板模态共振频率的问题,理论和仿真对不上

这公式是确定的,算出来第一阶频率就是 ...

注意你的公式写错了,有笔误。但是的确计算出来的(1,1)模态频率就几赫兹,不会上到几千。所以明显是建模时参数输错了。

对!LIXIANH说得非常有道理!  发表于 2013-9-26 17:11

评分