声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 用VL进行BEM网格划分教程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

Virtual  Lab自带了声学网格前处理功能,AML网格的生成阿伟版主已经在教程里面演示了,lengxuef版主也发过前处理教程(http://forum.vibunion.com/thread-133178-1-1.html);群里和论坛里有很多同学要划分BEM网格,这也是能实现的;我用笔记本上的VL11SL2版本录制了一个教程,仅仅是演示过程,感兴趣的同学要多看帮助文档。我还用 HM进行了网格划分演示,但是HyperMesh没有学好,结果也不怎么好,初学者可以看看。

这是VL自带的结构网格模型:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这个网格有一些大洞,而且还含有较多的肋;
用VL划分需要进入的模块是:

登录/注册后可看大图

用HM进行划分需要进入的模块是:

登录/注册后可看大图

用VL划分主要结果:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

用HM划分得到的结果是:

登录/注册后可看大图

可以看到VL划分处理得当的模型非常好,而HM相对来讲由于划分得比较粗糙、松散,肋板的处理明显没有VL处理得好;

所有HM文件,catia文件下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJr1GeR

视频播放器下载地址(你可能需要安装后才能使用):http://pan.baidu.com/s/1c0w7QcK

感谢各位版主和坛友帮助与支持!

兄弟 HM 里面不只有那个工具是画声学的, 可以说HM 基本可以达到 你想让它是什么样子 它就能是什么样子的地步了。
同时 如果算上 你在VL 单击菜单按钮的时间的话,我估计你的右手都酸了吧 ,HM 有很多快捷键,大学里面用VL 还行,工程中一整几千个零件 我想到底VL会不会暴卡。
客观的角度 去评判 学习vl画网格可能只能用在声学,结构上很多功能都不使用工程实际中FEM 的分析流程。
同时最关键的一点,当你发现大部分的行业都在HM 画网格的时候,你就会发现你不用HM 画都不行。

评分

mkhatebm 发表于 2014-10-31 00:30
兄弟 HM 里面不只有那个工具是画声学的, 可以说HM 基本可以达到 你想让它是什么样子 它就能是什么样子的地 ...

VL 画网格专业,HM画网格也专业;

我的看法仅代表个人观点,来自最近的体验,VL的网格解决了在HM中很难实现的功能;

所以,现在的选择是有的用HM,有的用VL
mxlzhenzhu 发表于 2014-10-31 12:29
VL 画网格专业,HM画网格也专业;

我的看法仅代表个人观点,来自最近的体验,VL的网格解决了在HM中 ...

专业,VL 划网格的工具按钮连HM 一般都不到 怎么称为专业,不能精确框选网格怎么称为专业,用过HM 的基本不会在用其他的了。。。。
       实事求是的说如果VL 能再加强划网格的话 或许我就真去学了,毕竟可以一部到位不用倒过来倒过去的,但是至少达到ANSYS workbench i那样的划网格水平啊。。。。。
      另外每个操作都要靠手去点菜单么,删除一个单元也要,重建一个单元也要,补破面呢怎么办,难道一个一个单元的去补,另外视频里面网格全部都是自动生成,我能说大部分结构自动生成结果都是很差的,除非进行前期良好的几何清理,到后期网格出现问题了,如何去用工具去改变网格质量,这些有没有视频,HM 都是会有的,如果你能出几个视频讲解下一个复杂装配体模型的网格画法,说不定还有一丢丢说服力。。。。。,糊弄大学生还可以。。。
       实际工程中,划网格从来没有一步到位的,基本上复杂模型 耗费几个人划好几天, 估计用VL的话,那些人全都累死了。。。。。。 再加上VL是树形结构说不准哪个误操作就没了,改变个颜色区分,还要右键 属性 在菜单中改,我这些都只是举个例子,很多东西差的不是一点半点。
HM相对与VL网格划分能力,就好像Testlab与国产软件一样。。。。。 HM 有的 vl没有,Vl有的HM 做的更好更快, HM 里面网格划分是门大学问了,morph 啊 之类的工具箱国内都很好有人去用。。。 新出的HM 又有很多其他软件没有的网格划分技能,怎么比,只能说HM 走在了前头。
mkhatebm 发表于 2014-10-31 18:54
专业,VL 划网格的工具按钮连HM 一般都不到 怎么称为专业,不能精确框选网格怎么称为专业,用过HM  ...

我赞同你说的一部分,但是还是用模型说话吧;你就用上面例子中的模型,先用HM划分一个BEM网格,然后和我的网格对比一下,对比看一下质量和达到这个质量所需时间,亲自动手才知道;

还有,VL里面AML所需的凸网格划分很方便,你用HM却不容易达到Convex Mesh那个效果,通常得到的网格要么是凹的,要么规模很大。

这个结构一点都不复杂。。。 我下下来给你做做看,估计你是直接用Shrink wrap 直接一键画的,前期几何。。。

把网格HM文件贴上来把,或者bdf文件也行  发表于 2014-11-1 12:29
每个软件都有自己的特点和使用人群,每个使用者关心的方向不一样,问题都不绝对。
我已经弄好了,不过话说 你这还是边界元网格么, 辐射面积与实际面积差多少, 薄板你从一个面变成两个面,很多面都被弄没了,振动结构还能映射好么,计算精度会成啥样。。。
我弄这个网格的时候都觉得这怎么都像是声学AML 方法。。。。
从讨论中学习