声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] HHT实际处理遇到问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在准备毕业论文想把HHT用在桥梁信号处理上,现在建好模型了,算出来桥梁前几阶频率以及车辆经过桥梁跨中的位移信号。但是在对信号进行处理后没有得到满意的结果,望大神帮我看看。
程序如下:
% 原始数据
figure(101)
plot(t,y)
imf=emd(y);                        %对输入信号进行EMD分解   
[A,f,r]=hhspectrum(imf);            %对IMF分量求取瞬时频率与振幅:A:是每个IMF的振幅向量,f:每个IMF对应的瞬时频率,t:时间序列号
[E,r,Cenf]=toimage1(A,f);            %将每个IMF信号合成求取Hilbert谱,E:对应的振幅值,Cenf:每个网格对应的中心频率  这里横轴为时间,纵轴为频率        
                                                   %即时频图(用颜色表示第三维值的大小)和三维图(三维坐标系:时间,中心频率,振幅)         
emd_visu(y,1:length(y),imf,2);   %显示每个IMF分量及残余信号--------------------------------------------
disp_hhs(E);                          %希尔伯特谱----------------------------------------------------------
%画出边际谱
%N=length(Cenf);%设置频率点数   %完全从理论公式出发。网格化后中心频率很重要,大家从连续数据变为离散的角度去思考,相信应该很容易理解
for k=1:size(E,1)
    bjp(k)=sum(E(k,:));
end
figure(10);
plot(Cenf(1,:),bjp);  % 作边际谱图   进行求取Hilbert谱时频率已经被抽样成具有一定窗长的离散频率,所以此时的频率轴已经是中心频率
xlabel('频率 / Hz');
ylabel('幅值');

原始数据如下

t.xlsx

75.81 KB, 下载次数: 12

y.xlsx

87.32 KB, 下载次数: 7

可以用ansys啊
边际谱如下
HHT spectrum.bmp
边际谱.bmp
计算模型频率如下
按道理边际谱上应该可以得到前几阶的频率啊,可我的边际谱为何只在最后有一个0.5HZ的一阶频率啊。
    有大神能帮我看看么?挺急的

在么?能不能加个好友聊一聊啊

sd
如果你有模型的话 用ansys做模态分析就可以了  详情 回复 发表于 2016-10-13 08:58
求助啊,我想顺利毕业啊

sd
还有多久毕业 本科还是硕士?  详情 回复 发表于 2016-10-13 08:59
对了,运行过程出现下面这个:forced stop of sifting : too many
iterations... mode 1. stop parameter mean value
周2周 发表于 2016-10-12 15:39
在么?能不能加个好友聊一聊啊

如果你有模型的话  用ansys做模态分析就可以了  
周2周 发表于 2016-10-12 16:06
求助啊,我想顺利毕业啊

还有多久毕业  本科还是硕士?
sd 发表于 2016-10-13 08:59
还有多久毕业  本科还是硕士?

明年。硕士啊,老板说HHT用的挺广就叫我试试,现在感觉要跪啊
sd 发表于 2016-10-13 08:58
如果你有模型的话  用ansys做模态分析就可以了

我用的Midas的建的模型啊,ANSYS建太麻烦了

sd
那你可以把模型导入ansys 什么专业啊  详情 回复 发表于 2016-10-14 08:32
周2周 发表于 2016-10-13 16:28
我用的Midas的建的模型啊,ANSYS建太麻烦了

那你可以把模型导入ansys  什么专业啊  

桥梁建模用迈达斯的多 其实hht分析效果也就一般  详情 回复 发表于 2017-10-17 13:10