声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 振动传递和声

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位老师好
无论在任何介质中振动的传递和声的传递是一个概念吧?
振动仅仅是质点相对于时间的函数
声是一种波是弹性体多个质点相对于时间和空间的函数
所以振动的传递和声的传递是一个概念吧?

我理解的对吗?   请指教, 谢谢.

本帖被以下淘专辑推荐:

.
    结构振动分析和声的分析采用的不是一种方法,一个是驻波理论(一般称为振动理论),一个是波动理论,研究中应系统的看看基本的书.. ..

评分

欧阳老师
我还有点不明白

您说的驻波理论就是模态理论吧
您说的波动理论就是指以解波动方程为基础的理论吧,可是我们在研究连续体中的振动也是使用波动方程呀
您的意思是不是说只有有限结构内的驻波才能称为振动,而无限结构(自由声场)内应力波的传递对结构的质点的扰动就不叫振动呢?
是不是可以把振动理解为在有限结构声场内声产生的驻波,因此振动就只能对有限结构而言呢?

我在很多文献中看到 使用"振动的传递"这个词 振动是驻波  那又怎么会有传递这样的说法  
我觉得这就应该直接说"声的传播" 不知对不对

对不起,学生概念浑浊可能不对 ,望欧阳老师指教.
.
   "您说的波动理论就是指以解波动方程为基础的理论吧,可是我们在研究连续体中的振动也是使用波动方程呀
您的意思是不是说只有有限结构内的驻波才能称为振动,而无限结构(自由声场)内应力波的传递对结构的质点的扰动就不叫振动呢?
是不是可以把振动理解为在有限结构声场内声产生的驻波,因此振动就只能对有限结构而言呢?"

我也是这样理解的。

驻波理论不仅仅包含模态理论。

所提振动传递不一定是理解的波动意义上的传递,具体再分析.. ..

再就是波动包含质点在平衡位置的往复振荡,而且这种质点的振荡还会传递给相邻其他质点,比如人浪,自己上下运动,相邻人随你也是上下运动,之所以称人浪,就是满足波浪的性质.. ..
多谢 欧阳老师 指教
明白了许多