声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教:发电机故障诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
此发电机为12MW,因振动大,故测试时只开到了8MW,3#为振动很大,请各位大虾帮忙分析?
测点位置简图:1#—汽机—2#—3#—发电机—4#(1#、2#、3#、4#为各个轴承上的测点)
       2#位主要存在高的1倍频(水平方向2.3mm/s)、较高的2倍频(水平方向1.3mm/s)3#位主要存在高的1倍频(水平方向5.5mm/s)、较高的2倍频(水平方向2.4mm/s),3#位水平与垂直方向加速度时域波形和0坐标呈现不对称状(上部最高值0.6g,下部最高值-0.3g)
测量位置
频率范围
振动值
单位
部位
日期
1# - Horizontal
Vel 频率 1000 Hz
0.481
mm/s rms
汽机
1# - Vertical
0.872
mm/s rms
汽机
1# - Axial
0.838
mm/s rms
汽机
2# - Horizontal
2.739
mm/s rms
汽机
2# - Vertical
2.142
mm/s rms
汽机
3# - Horizontal
5.997
mm/s rms
发电机
3# - Vertical
2.824
mm/s rms
发电机
3# - Axial
2.306
mm/s rms
发电机
4# - Horizontal
2.02
mm/s rms
发电机
4# - Vertical
1.642
mm/s rms
发电机
4# - Axial
3.116
mm/s rms
发电机

本帖被以下淘专辑推荐:

是新投产设备吗?如不是请楼主简单介绍振动值变化情况及最近的检修情况。
观点与建议

先问楼主一个问题,透平机和发电机之间没有联轴器吗?如果是通过联轴器传递转矩:
1  观点
   (1) 轴系对中不良;
   (2) 发电机转子不平衡。
2  建议
   (1) 先检查、校正联轴器外圆对中,(根据联轴器类型)应注意“冷态”与“热态”对 中是有变化的,也可以根据这个特点检查原先的找正方法是否正确;
   (2) 确实恢复对中后,再对发电机转子做现场动平衡,根据机组振动状况,可能单面平衡即可解决问题。
    之所以先解决对中故障,是避免把轴系的“不对中量”掺杂到发电机平衡质量里面去。

评分

首先检查热态对中问题!
楼主测量的是壳体振动,与轴振有很大差别,最好是有轴振的数据,更能反映出机组的状态。
同时也需要楼主说明机组原始情况,以及近期的动作情况。

#3瓦大是通病,今天没时间,改天我详细和你讨论一下。我兼汽轮机专工。
楼主需说明的几个问题:背压机还是抽凝机、哪个厂的产品。把机组的历史状况说一下。
赞同三楼的,先做些检查,排除其他因素,最好记录一次启停机曲线,看看振动随转速变化关系,如果是发电机转子质量不平衡引起,再考虑现场做平衡,平衡是注意一下发电机前后瓦振动相位关系,小机组发电机平衡还是比较好做的。另外3、4瓦轴向振动也比较大,也要检查一下基础。
看介绍,不对中的可能性还是很大的,
由于振动大,负荷没带满,很可能是负荷大振动更大吧。
先检查对中情况很靠谱。
1、分析要结合机组的结构和支撑情况来分析,所以请楼主按上述几位老师的意见,把机组的情况和历史状况介绍详细些;
2、3#瓦振动情况,应该和机组的热态中心不对中有关,如果能有相位的话可能更好分析:该机组应为抽凝或抽背机组,如为抽凝机组,2#、3#瓦应该是共同支撑在排汽缸上的,冷态、热态的差别和排气缸温度都会影响到汽轮机与发电机的中心。如为抽背机组,2#、3#瓦应该也是在一个轴承箱内,背压抽汽的负荷、温度及机组的膨胀也会影响到汽轮机与发电机的中心。所以要验证的话,除了相位分析,也可以从工艺角度考虑改变负荷等来验证。
3、4#瓦振动情况:4#瓦应该是落地式支撑,轴向振动大,考虑轴承座支撑的刚度问题,检查轴承座垫片及地脚螺栓的紧固情况。
个人浅见。大家指正!

回复大家
谢谢各位朋友的分析和指点!
      你们的分析给了很大的帮助,各位需要的情况很多我也不知道(以后了解后再发给大家),相位测试功能我的仪器没有,现场轴振我没要,我觉得用离线分析仪测量数据就足够了。
       该机组投产以来一直不正常(冷态对中严格按照说明书来找的),历史数据也基本一致,不敢带更大的负荷,否则机组会跳停;另外,联轴器是齿式的。2#、3#瓦是在一个轴承箱内。当时我做的结论是热态对中不良,导致3#位轴承油膜形成不良所致(发电机不平衡没有考虑,考虑制造厂应该做好的,同时4#位水平、垂直振动也不大,不具备不平衡的基本要件)。
      由于我对汽轮机发电机组不够了解,因此,我还想请教朋友们如何调整才能把这种故障给解决了。
      真切期待各位朋友帮忙。

回复 6 # hjj73 的帖子

青岛节能汽轮机厂,背压式
回复 11 # hsz110 的帖子

因你没法测量相位、青岛的不能测轴振。中心在运行状态下又没法复查。
背压机你还要考虑下部管道顶缸的现象。你测量一下汽轮机后轴承座与台板之间是否有间隙。我碰到了好几台青岛的背压机出现这样的情况。或者用手放在轴承座与台板结合处感觉一下是否有相对振动就可以确定是不是这种情况。

赞成: 4.0
该机确实不能测轴振,传感器是固定在在轴承座上。可是我不知道后轴承是指1#位还是2#位轴承。另外,"轴承座与台板结合处感觉一下是否有相对振动”不知道要不要测相对相位差,那里能不能测?如果存在向对振动怎么办   发表于 2011-3-15 14:22
赞成: 4
呵!做个现场动平衡就一切搞定了
同意12楼的意见。
个人认为和动平衡关系不大。
检查一下排气管道的支撑情况,保证能正常膨胀,不要影响到汽缸。
你的背压机组应该是猫爪支撑在后轴承座上的,检查猫爪压板及膨胀情况。检查后轴承座角销的情况。用塞尺塞或者手摸感觉振动传递情况。

不客气!多交流!!  发表于 2011-3-17 16:17
原来怀疑排气管道顶缸,后来改造后已经不再顶缸,可是振动依然大。猫爪压板及膨胀情况和后轴承座角销的情况等也在怀疑中,该机目前已安排停机,下次开机后将安排检查。谢谢啦!  发表于 2011-3-15 14:38