声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 在工作中打开故障诊断局面的一点体会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

从事故障诊断工作已有7个年头了,前4年在学校从事理论研究,后三年在单位从事应用研究,总算初步打开了故障诊断的局面,在此与大家分享一点体会。
  1. 故障诊断工作要与单位的实际情况相结合。有些单位故障诊断工作开展的早,技术积累多,也为企业创造出了经济效益,所以受领导的重视。反之则不太受重视,这种情况下从事故障诊断工作难免让人觉得悲哀,觉得是辅助工作而积极性不高。其实,在市场经济下,单位都是“因事设岗,因岗择人”,能设立故障诊断的岗位就说明是有需求的,只是因为领导也没有想好该怎么高,值不值得投资,再加上没有有经验的师傅指导,工作就很难开展。这种情况下,千万不要灰心,要善于寻找机遇。在我之前我们单位的故障诊断工作搞的也不好,大家觉得产品是一次性的,试验时间也只有几十分钟,出现故障的可能性不大,因此普遍不重视故障诊断工作。随着对单位业务了解的加深,我发现样机阶段只有一两台样机,在试验一些改进措施时,因为新上组件的强度等性能考虑不周,出现故障的频率比较高,有些大的故障导致维修时间长,对如期完成研制任务造成很大威胁。于是我提出了针对样机试验的在线监测和故障诊断,在几次试验时根据在线监测趋势及时停车,避免了样机的更大损坏,有力保证的试验如期完成,由此引起了领导对故障诊断工作的重视。随后我又提出了根据训练用产品具有内测系统的特点提出了视情维修。
  2. 思想上用敢于创新。很多人认为机械故障诊断就是给机器看病,在学校就是对在齿轮试验台、转子试验台、轴承试验台上采集的模拟故障数据用各种信号处理方法分析,提取特征,对上了就发文章说自己的方法如何有效,对不上就换种方法,毕业后就觉得自己是故障诊断的行家里手,其中不乏没有粘贴过传感器的博士。我曾经在面试时问过几个来应聘的博士传感器有几种固定方式?如果传感器灵敏度方向和产品振动方向不致该怎么办?没有一个能回答上来。试问连传感器怎么不致都不清楚如何进行故障诊断。我们一定要突破“故障诊断就是给机器看病”的观念。我刚入所时老师傅们都说,你总是跳不出去故障诊断的思维,我总不理解。现在终于理解了——故障诊断就是控制产品质量。其实,任何机械产品,由于加工精度、制造偏差、装配质量,同类型的机器振动能级也是不同的,为什么采取同样的振动控制措施、低噪声设计手段,但产品的振动会出现离散呢?怎么才能让同批产品的振动特性保持一致?对这个问题深入思考后,我和我师傅提出了“振动一致性的概念”,受到各级机关的认同,支持从事这方面的研究。虽然这个研究很难,但毕竟已迈出了第一步。
  3. 应用研究需要综合知识。我认识的从事故障诊断的人中,大多只擅长故障诊断方法和系统使用,而对于运动学、动力学、机械设计等知之甚少。没有扰动力哪来的振动?没有机械原理机械设计等深厚的背景知识很难理解一些复杂结构的工作原理,诊断起来就很难。所以一定要吸收各方面的知识,而不要仅仅限于方法,想法设法的消噪,提高频谱精度,这些只是锦上添花。在我成功诊断的几起故障中就仅仅利用了包络分析和频谱。
  4. 要有坚定的信心。我现在的工作的目的是减振降噪。我的涉猎范围早已超出了故障诊断的范畴,但很多方面,比如模态分析、声学设计我也是边学边干,只有故障诊断因为有四年的理论基础,基础相对扎实些。我们一定要坚信,无论是隐身技术还是环境保护,减振降噪是永恒的话题!只要我们能在前辈开创的故障诊断的基础上,与时俱进的与实际需求相结合,广义的故障诊断一定有光明的前途!

评分

同意,去测试一台机器,对结构及工作原理要有足够的认识。
今天真倒霉,安装电涡流传感器,安装孔是全螺纹通孔。加工厂给的传感器前面光杆太长装不上,我把自己单位的两个全螺纹的拿来装,两个都是拧进去大约40毫米后太紧,我就放弃了。没想到后来我不在现场的时候,加工厂的老师傅暴力安装给拧进去了,我拆开后看到头都断掉了,损失5600块。
对不确定因素识别,处理,保证不确定因素可控。
故障诊断不是控制产品质量,而是控制潜在的风险。哈哈
受教了,现在还在学理论,不知时候才能派上用场
受教拉!其实现在在单位工作现实就是这样的,只有现在多学学在该用的场合才能用得到。
看了你的帖子,颇有同感。
看的出来,你是在机械制造行业中从事该工作,即样机的振动测试和分析,故障案例涉及较多的应该是与设计、制造、安装不良有关的问题。同时也在进行有关模态和声学的测试,想必也与机械的前期动力学设计有关。
本人从事的是企业运行设备的状态监测和故障诊断,应该是有一定的区别。希望能与你多些交流和沟通。
楼主的题目是打开故障诊断的局面,但讲的已经超出了故障诊断的范畴,有深度的帖子,希望多多交流。
说的太好了,顶起。。。
我觉得更多是耐得住寂寞,注意平时积累。

楼主更偏重的是理论的研究(做样机),大型机械设备受材料和加工设备,安装,设计等诸多因素的影响,样机做的好,不代表产品做的好,同样样机做不好,不代表产品做不好,另外楼主有点偏致,为什么一定要知道传感器有几种安装方式,知道传感器灵敏度方向和产品振动方向,这些都是做仪器研究人员的事,做为一个故障分析人员,知道自己需要什么样的仪器,哪个厂家的仪器能满足使用要求不就可以,我们国家缺的不是做仪器的人,而是用仪器的人,真的不用知道回字有四种写法。做为一个从业这么时间人员,我也觉得理论限制才导致总有一种停步不前的感觉,所以我现在都在看书。我也接触到几个现在国内正在读故障诊断的研究生,可是他们更多是学习信号的处理,感觉中国的教育就是这样,偏了,信号处理应该是电子工程方面的强项。为什么要给故障分析的人学,分析的人,更多的应该学学,结构的优化设计及分析,材料,转子动力学,振动等方面的不更好,人的精力必竞是有限的,不是吗。