声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 由4号线地铁电梯事故引起的一些思考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
昨日坐4号线由中关村回公司途中经过动物园感觉很不对劲,到公司后上网发现动物园发生如是惨剧,为逝者哀悼,也为生者祈福。
    在感叹的同时作为我们故障诊断人员的本职反应,首先注意到的就是 现场网友描述 当时听到咔一声后 电梯开始快速倒退 当时我的第一反应是 不会是与链条配合的齿全部蹦齿了造成的吧 随后官方发布了故障原因,发布会上通报的这次事故的直接原因是,由于北京地铁四号线动物园站A出口便梯的固定零件损坏,导致扶梯驱动主机发生位移,造成驱动链的断裂,致使扶梯出现逆向下行的现象。遂网上查询了一下扶梯的结构和工作原理,再根据官方描述,自己想象了此次故障的原因,大家一起讨论讨论,此次故障原因可能是由于驱动主机地脚螺栓松动,早高峰期电梯几乎都是在饱和状态,负载较大,且有很多人上班时会在扶梯上走动,造成较大冲击,超出地脚螺栓负载,电机未能固定,发生了扭转,驱动齿轮直接脱离传动链方向,传动链瞬时失去驱动端外力,由于扶梯的防倒转机制是由电机保证,但电机与传动链已断开连接因此无法提供保护,导致此次惨剧。
扶梯结构.jpg 扶梯原理.jpg 扶梯主驱动.jpg
   其实自己每天2号线13号线不停的倒对一些现象有些疑问,如早高峰期地铁的一些扶梯是不启动的,这时大家都会把扶梯当普通楼梯来走,这时其实扶梯内部传动链只有少数几个齿在接触以保证制动,这时人们在楼梯上上下下产生的冲击全部都作用到这几个齿上,这样会降低齿的使用寿命,而地铁公司这样的做的原因又是什么呢。

其实电梯的维护也是分为巡检 月检 年检,也有中修、大修等。这些的周期是多久呢?我们的地铁公司是否做到了呢?地铁中扶梯的检修制度是否与其他一样呢?我家的楼已经有10年了,每次做电梯时心里都极为害怕,因为这个电梯上面没有任何维修记录,以及检验证书,这也应引起重视,香港已经出现多起住宅电梯钢绳断裂导致电梯急坠落惨案,因此香港政府对此项工作非常重视,北京目前是否已对这种老高层做好了充足的准备与重视呢?
    其实我国在很多设备的维护理念、维护制度、维护手段上都存在着很多漏洞与不足。结合最近经常看建党时期的电影和材料,觉得自己好像缺少了一种叛逆,一种革命的心,安于现状,对于很多疑问都劝自己 有专业的人在 这样做肯定是有他的道理,肯定是对的 缺少一种仔细去探寻原理 去解决疑惑的动力

没事的,对于电梯还是很安全的,首先电梯一般都属于特殊设备,安全要求在设计时本身就很高,其次即使出现故障,电梯也有好几套防护措施,比如抱闸,双导靴等。还是比较安全的。当然除了一些特殊情况了,不过这种特殊情况一般人遇不到。呵呵
我看到我们经常乘坐的电梯只有年检,真正检了没有检不知道,贴了个检修的条子,上面说着下次检修时间什么的,虽然如此,有了心理上起码还有点安慰。
那天我在北京的天坛公园,等回到上海后看了新闻才知道这件事。设备预防保养的工作确实马虎不得。
不是国人不聪明,不是国人没能力,是绝大多数国人根本就没有为人民服务的心了!
我没有去过国外,但是从一些文献上也能比对一些不同:比如美国,有很多人选择了一行,是不会再换工作,做技术的能做一辈子技术,生活也会很富足;可是国内呢?拿我们搞状态检测的人来说:搞的好的,要么升职做领导,要么出来做服务挣钱,原因呢?大家都知道的:只有升官才能发财,只有下海才能出人头地。国内的绝大部分企业都如此,像袁隆平那样靠技术致富的,为数极少,也只是国家拿出来的典型。
就现在这个状态,论坛里有多少状态检测工程师曾经靠技术给企业避免了巨大的经济损失!可是结果呢?企业真正重视了吗?不光如此,有的领导更甚,打压你,剥夺你的功劳:设备上的事,你一个人都搞定了,要我一个设备厂长干什么?
经过了好多年的历练,曾经激情澎湃的坛友们,你们现在还对工作有极大的热情吗?好多老坛友们都已经离开了,他们不是对论坛失去了留恋,而且工作让他们失望了;付出与收获不成正比,人人得过且过,我亲眼见到我以前的写字间电梯检修,直接贴个合格证就闪人,对工作如此冷漠,对生命如此淡然,怨得了谁?

赞成: 5.0
赞成: 5
电梯应该属于强检项目。
回复 6 # suncaoyuan 的帖子

孙工可是有点愤青了,呵呵。不过,当人们把本不该发生而经常发生的事看的很是正常的时候确实是最危险的。上海有幢写字楼电梯直接往下掉伤了几个人,检查原因才发现以前该写字楼曾发生过火灾,在灭火时电梯曾遭水淹,电气已被腐蚀严重。

非常同意你的观点,其实并不是我们没有能力做好,而是现在的国情根本就没法子做好。说到根本还是一个国家人民价值趋向的问题。
就这次事故来说,安全的措施不是没有,只是感觉安全措施的保险系数没有那么高吧。
此次时间虽是一场意外,但是国人、京都人也好好想想下一步怎么做了,不再出现这样的事情才是硬道理。
其实在我们国家,很多事情就像是一些人说的那样:就像交女朋友,只要搞大了,都很好解决。
别的企业我不知道,但是在欧美企业,安全还是放在第一位的,在车间必须带防护装备(眼睛,劳保鞋,口罩。。。),在车间必须走在人行横道上,如被保安等其他员工看到,会被处罚。如果你觉得工作有危险,你可以提出来,可以不干这活的。上次就看见我司的保安检查灭火器材的。现在我也不知道不觉被感化,处处都把安全放在第一位子。

说的好,但是,渺小的我无能为力!顶起来!可能这就是我们的“特色”吧!
在我锅,一直是安全一票否决制的!但是真正否决的是出了事故之后的!

这给我们新进入这个行业的技术人员多么大的打击啊!
回复 14 # zj6132004 的帖子

张兄千万别介意啊!我只是愤青了一下,哈哈!总的来说,除了人的劣根性,总的来说大环境还是不错的!