声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机基础刚性不好引起的振动有哪些特征?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
375KW 2980RPM的高压电机,因预留混凝土基础高度不够,上面用5cm的钢板做了框架结构高约20cm,框架下面用锲型垫铁垫了共8处,之后调水平,紧固基础螺栓,紧固电机螺栓,调试电机发现:电机前后两端轴承位置,四个地脚位置垂直方向和轴向位置振动幅值均正常V:1-2mm/s 但是水平方向从基础下端向电机顶部方向 逐渐变大从最下面的V:3mm/s到上端的12mm/s 四个地脚位置均差不多,请专家帮忙分析分析是何原因?

电机基础刚性不好的话应该显示为一倍频,时域图上可看到光滑的曲线。
你既然知道基础刚性不好,还要专家分析原因?
回复 2 # lian980888 的帖子

就是因为没有专业的振动分析设备,现场只有一手持简易振动采集器
你的意思是找个有振动分析仪的专家去你厂给你测一下吗?请上传你的框架结构图,5CM的钢板做钢构,太有才了。
把框架结构用混凝土灌上也许能够解决整体刚度问题。
回复 5 # fengchunlijdb 的帖子

如果钢构复杂,灌混凝土会填不结实,5CM的钢板应该刚性足够,5MM的钢板就不行了。

用混凝土确实填不实,用二次灌浆料也许可以  发表于 2011-9-1 17:23
横向再斜着加几根梁试试,
回复 5 # fengchunlijdb 的帖子

已经灌浆,等固化后再测试下,看振动是否有改善
回复 7 # mriook 的帖子

若调试后还没有改善,就试试
回复 9 # Yang800818 的帖子

钢构用的是5CM的钢板还是5MM的钢板呢?
回复 10 # lian980888 的帖子

5cm  not 5mm
回复 11 # Yang800818 的帖子

你能不能上传钢构基础图,5CM的应该刚性很好啊。
回复 12 # lian980888 的帖子

行 明天去现场之后就传上来
谢谢大家, 今天调试了,振动改善很大,看来确实是之前的基础问题 谢谢各位的建议

应该是当初钢构设计不合理,导致钢构的一个方向的刚性较差,所以要你上传钢构图。