声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harryxie

[案例分析] 960KW电机故障案例

回复 1 # harryxie 的帖子

请问楼主你给出的频谱图上波峰是50hz,还是49.61HZ,请确认并标注在波峰上。

首先感谢各位的热心回复。
回复 16 # lian980888 的帖子

波峰为行频50HZ

这个频谱是电机单独运转时测的,转频和电源频率基本相等,所以不能根据这个频谱判断是否存在电气问题。  发表于 2011-9-6 08:13
回复 15 # LXF910 的帖子

电机相位
水平方向:
轴伸:-121.86   非轴伸:24.64
垂直方向:
轴伸:71.6       非轴伸:-19.45
回复 8 # hsz110 的帖子

驱动设备是一台压缩机,上传的谱图已经是把设备断开连接,应该能排除设备连接部件松动。
上一张水平方向时域图
回复 11 # 李苹 的帖子

这台电机我是从这次故障后才接触,以前的情况是听现场人员介绍,他们每次停车是否盘车,我还不是很清楚。
出现在线频率上而不是转频上,所以此故障有可能是电机本身问题
LZ有历史记录吗?难道它的转频和线频是一致的吗?

电机三相不平衡,也有可能造成电气频率一倍频偏高的现象,你可以做一下电机停机试验,判断是电气问题还是机械问题。
细化下,看看边频带成份是多少Hz?
回复 24 # xiaoliang110 的帖子

边带4.375Hz
回复 22 # Yang800818 的帖子

没有历史记录,我从这次故障开始接触这台电机,上面所说的历史是现场人员介绍。
1、增加频谱线数,提高检测精度,确定转频还是线频及边带;
2、如果是转频有PPF边带,那就是电气方面的原因(转子故障,高阻或断条)
3、如果线频有PPF边带,那就是由于电机气隙不均匀造成
以上建议不合适的地方请大家指正
回复 21 # harryxie 的帖子

每次停机的时间多长是应该有记录的(或者最近一次停机的时间是多长),不知道楼主能不能了解一下
回复 28 # 李苹 的帖子

这次故障正好赶上他们大修,整个装置已经停车,这台电机也会去检修。
至于以前停车多长时间,有机会遇到我会问清楚。
回复 27 # LXF910 的帖子

PPF=0.767Hz,和边带频率并不符合。
只能等整个装置开车,才能再次测数据。